首页 > 思想建设 > 交流园地
【喜迎二十大】百年光辉奋进路 长歌嘹亮新征程
2022-09-21 165
来源:本站
作者:柴隽雯

中国共产党的创业史,有可能是人类有史以来最为惊天动地的壮举之一。无数的革命先烈,在大无畏的前仆后继之中,牺牲小我,成就中华。只因他们都有同一个梦想,那就是——塑造一个吃得饱、穿得暖、不被外敌欺负的、强大的理想中国。为了实现这一目标,一代代中国共产党人奋斗不止。

在抗日战争时期,中国共产党担起中华民族救亡图存的重大责任,在敌后积极开展武装斗争,以农村包围城市的战略方针,对侵华日军形成了极大的阻击作用。在朝鲜战场上,中国共产党领导的志愿军,远赴东北亚,力战全球第一强敌。在冰天雪地里,在深山老林里,在异国他乡,中国志愿军不畏牺牲,不畏强敌,击败不可一世的“联合国军”。在大漠戈壁之中,无数杰出的科学家在党和国家的号召下,隐姓埋名,吃着白菜馒头,放出一个震惊世界的大“炮仗”。当那朵遮天蔽日的蘑菇云冉冉升起时,从这一刻开始,中国人再也不会遭受西方列强的核讹诈,中华民族再也不会遭受西方列强的凌辱。在世界面前,中国人的腰杆子,可以直起来了!

在改革开放的潮头,中国共产党继续充当着最高设计者和最强引领者的角色。一栋栋高楼拔地起,一座座城市华灯亮。40余年如白驹过隙,可中国经济已成功摆脱贫穷与落后,中国人民已经过上了小康幸福生活。

今天的中国,已是今非昔比,足以令14亿中华同胞倍感自豪与自信。这种自豪与自信,正来源于中国共产党的卓越领导,让我们将一个个曾经触不可及的目标化为现实。

曾经的我们,连一条铁路都不会修。可今天,我们已经拥有全球最先进、里程过万里的高速铁路线。

曾经的我们,只能眼睁睁地看着刘华清老将军在美国航母的甲板上,踮起脚尖去眺望。而今中国海军的三航母战斗群,已经深入汪洋大海,驰骋万里海疆。

曾经的我们,在东海演习中,因美国屏蔽GPS信号,而导致战舰迷航。而今,我们已完全摆脱对美国GPS的依赖,独立建成了专属于中国的北斗导航系统。

曾经的我们,被西方联合拒之于国际空间站的门外。可我们埋头苦干数十年,终于建成了以“天宫”命名的中国空间站。

此外,还有运-20大型运输机、九章量子计算机、“墨子”号量子卫星、“蛟龙”号载人深潜器、“天问一号”火星探测器、5G通信全技术、“人造太阳”、交直流特高压技术……

今天的中国,比历史上任何时候都更要接近于中华民族的伟大复兴。我们有理由相信,在未来,我们的国家,我们的民族必将变得更加强大。

作为一名民建会员,百年辉煌党史、先烈崇高精神时时刻刻滚烫心间,感召我奉献年华,砥砺奋进。回首走过的岁月,我真切地感受到,是“听党话,跟党走”的信念和为百姓办实事的光荣让我体会到了人生的意义和生命的价值,是肩负的使命让我体会到了奋斗的成就感。

习近平总书记讲道:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”

就让我在海阔天空星河千里的新时代,传承红色基因,激扬奋进力量,沸腾胸中的赤诚家国情怀。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,“肝胆相照、荣辱与共”的嘹亮长歌必将响彻天际。

【作者简介】

湖北省民建财政金融专委会副主任、武汉民建企业发展促进会秘书长、民建江岸区委委员。

上一篇:

【喜迎二十大】“听习总书...

下一篇:

【喜迎二十大】一位民建宣...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部