首页 > 思想建设 > 交流园地
牢记嘱托 笃行为民——市民建领导班子学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神和省第十二次党代会精神(一)
2022-07-20 176
来源:本站
作者:穆书芹 付诚 张再强

穆书芹:牢记嘱托 深悟笃行

坚决推动习近平总书记重要讲话精神在武汉司法行政系统落地生根

image.png

穆书芹

在全市上下深入贯彻省第十二次党代会精神,喜迎党的二十大胜利召开之际,习近平总书记到湖北武汉考察指导,充分体现了总书记对湖北武汉的高度重视、对湖北武汉人民的深切关怀,给全市人民以巨大鼓舞。考察中,习近平总书记一路殷殷嘱托、悉心指导,对常态化疫情防控、科技自立自强、统筹发展与安全、加强基层治理等作出重要指示,彰显了习近平总书记对世界百年未有之大变局的深刻洞察,对实现中华民族伟大复兴中国梦的深谋远虑,饱含着对湖北武汉奋进新征程、建功新时代的殷切期望。

总书记一直牵挂着武汉人民,时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市,看望慰问武汉干部群众,彰显了总书记真挚的人民情怀。作为一名普通的领导干部,本人深怀感恩、深受鼓舞。作为一名党外干部,将深入学习领会、一丝不苟贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面理解把握核心要义和精神实质,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,把总书记的殷殷嘱托转化为推动法治建设的生动实践。

牢牢把握总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的重要要求,扎实开展司法行政“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动和“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,用心用情用力办实事。坚持司法为民、法治惠民,大力提升公共法律服务质效。

牢牢把握总书记关于科技自立自强的重要要求,加快推进科技创新领域地方立法,加大知识产权保护和涉外法律服务力度,加强反不正当竞争执法,为科技企业做大做强保驾护航。

牢牢把握总书记关于统筹发展与安全的重要要求,做好平安稳定、全面依法治市和司法行政工作,紧盯重点领域,加大社区矫正和刑满释放人员风险隐患大排查、大整治、大化解,努力维护社会大局稳定。为建设更高水平平安武汉法治武汉,加快建设全国构建新发展格局先行区贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(作者系民建武汉市委副主委、武汉市司法局局长)

付诚:锚定新目标 踏上新跑道

image.png

付  诚

6月28日,习近平总书记在湖北省武汉市考察。在考察企业时,总书记说:“如果我们每一座城市、每一个高新技术开发区、每一家科技企业、每一位科研工作者都能围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,那么我们就一定能够实现既定目标。”总书记的这句话,说到了大家的心坎上。我担任董事长的企业——依迅北斗时空技术股份有限公司扎根光谷18年,潜心研发国产自主可控导航定位技术,深知科技自立自强对于突破“卡脖子”关键核心技术的重要意义。

这些年,总书记多次对科技创新作出重要指示,也格外关心科研人才成长。锚定新目标,踏上新跑道,公司上下将深入学习习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住北斗三号全球卫星导航系统全面建成和开通服务的重大机遇,持续加大企业研发投入,打造龙头企业带动牵引、产学研用深度融合的创新体系,打造具有中国特色和国际水平的新业态、新模式。

(作者系民建武汉市委副主委、依迅北斗时空技术股份有限公司董事长)

张再强:勇挑重担 服务为民

积极践行习近平总书记来汉考察重要指示精神

image.png

张再强

一是领悟关怀,提升站位,当好宣传者。

党的十八大以来,习近平总书记共五次视察湖北,十年内三次到武汉“光谷”,特别是6月28日总书记来汉考察时间是在党的二十大胜利召开之前,赴港出席重要国事活动的途中,时间特别、意味深长。习近平总书记深入企业、社区看望企业职工、科技人员、居民群众和社区工作者,充分体现了党中央对湖北武汉的高度重视、对湖北武汉人民的深切关怀。总书记一路上殷殷嘱托、悉心指导,为湖北武汉发展把脉定向、赋予重任,对毫不放松抓好常态化疫情防控、科技自立自强、统筹发展与安全、加强基层治理等“国之大者”作出重要指示、提出新的更高要求,为湖北武汉疫后重振和高质量发展指明了方向、提供了遵循。总书记充分肯定了武汉经济恢复发展、常态化疫情防控和基层社会治理经验,提出武汉疫情防控的经验值得总结,给我们增添了再接再厉、感恩奋进的强大动力。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,完整准确全面理解和把握核心要义和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深情领悟党中央和习近平总书记对武汉人民的深切关怀,坚决把总书记的殷殷嘱托转化为做好工作的实际行动,助力武汉在湖北加快建设“全国构建新发展格局先行区”中当好先锋、打好头阵,为省市发展作出应有的贡献。要精心组织,积极宣传总书记考察武汉重要讲话精神,把它作为当前的重要政治任务,让总书记重要讲话精神在基层群众中入脑入心。

二是领会指示,积极作为,当好实践者。

要把贯彻习近平总书记重要讲话精神和落实中央和省委、市委各项决策部署要求紧密结合起来,推动各项工作迈向新台阶。重点做好以下工作:一要毫不放松抓好疫情防控工作。习近平总书记充分肯定“武汉市常态化疫情防控工作做得是好的,经验值得总结”。实践证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的,必须毫不动摇的坚持。我们要总结三年来疫情防控工作的经验,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。二要狠抓创新驱动发展。习近平总书记在视察时强调“科技自立自强”,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。我们要充分发挥科教资源核心优势,深入推进“大学+”发展战略,最大限度激发高校创新源头作用,推进产学研用一体化和大中小企业协同创新,以建设湖北实验室、“5G+工业互联网”融合应用先导区等为契机,推动更多科技成果就地转化。三要扛起稳增长的责任。当前,经济下行压力大,我们要不折不扣落实落细中央和省市一揽子稳增长政策措施,聚焦主导产业持续发力,深入开展“解难题、稳增长、促发展”帮扶活动,多措并举帮扶市场主体。同时要统筹发展和安全,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。

三是引领共识,服务为民,当好维护者。

我国疫情防控工作实践证明我国国家治理体系的优势、社会制度的优越性、党中央集中统一领导和习近平总书记核心地位作用。要深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。我们要深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,着力解决好养老、入学等民生问题,打好减负、稳岗、扩就业“组合拳”,走访中小微企业、下岗失业人员、高校毕业生、就业困难人员等重点群体,提出建议,制定措施,千方百计保障好特困人员、精神障碍等特殊困难群体基本生活,坚决严防发生冲击社会道德底线的事件,维护中小企业和基层群众的合法权益。

(作者系民建武汉市委副主委、洪山区人大常委会副主任)

上一篇:

牢记嘱托 笃行为民——市民...

下一篇:

党蓁:牢记嘱托 真抓实干 ...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部