首页 > 思想建设 > 交流园地
【主题教育|学思践悟】初心如磐 使命在肩
2024-05-27 224
来源:本站
作者:朱洁晶

2024年5月18日,我非常有幸参加了民建中央副秘书长蔡玲讲授的《学习民建会章会史 坚守多党合作初心》的专题培训。培训以“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为切入点,讲述了民建14次会章的修订历程以及党派领导的新老交替和政治交接,介绍了民建参政议政建言献策的优秀案例和为国家发展做出的卓著贡献。整个培训,用珍贵的史料图片串起了民建的历史变迁,以优秀的民建先贤点燃了每个民建人心中的传承火花,让人心潮澎湃、受益匪浅。

回顾过去,初心如磐。民建一经成立,就旗帜鲜明地提出世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及、文化要繁荣的政治主张。1948年响应中共“五一口号”,是民建发展历史上一个重要里程碑。新中国成立后,民建以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为政治纲领,多次举行报告演讲会和座谈会,带动所联系的工商界人士积极参加土改、镇反、抗美援朝等运动,协助党和国家顺利完成对资本主义工商业的社会主义改造。中共十一届三中全会后,民建将中共的路线、方针、政策同自身实际紧密结合,积极开展经济咨询服务、对外经贸联络、协助安置就业,为民营经济发展、经济体制改革、对外开放等献计出力。进入新世纪以来,民建以政治交接为主线,努力提高自身建设能力和履行职能水平,加强基层组织建设,打造参政议政优势领域。持续举办风险投资论坛和非公有制经济发展论坛,动员全会力量开展社会服务和扶贫,促进经济社会发展。70多年来,民建作为中国历史舞台上的一支重要政治力量,始终发挥与经济界紧密联系的特色和优势,走过了波澜壮阔的奋斗历程,为实现国家富强、民族振兴作出了不可磨灭的历史贡献。

展望未来,使命在肩。虽然我辈只能仰望黄炎培、胡厥文等民建先贤,但在其精神的感召下,我作为新加入民建的一员,亦作为金融从业者的一员,将从以下三方面努力提升自我,不断增强履职能力。一是坚持中共领导,强化思想建设。我将始终坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路,贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的二十大精神及其政治意义、理论意义、实践意义和历史意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与自身实际相结合,努力发挥历史主动性。二是做好本职工作,保持创业活力。立足自身的本职工作,努力学习科学知识、关注社会热点问题,与时俱进,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展步伐,不断磨砺迎难而上、挺身而出的担当精神,在攻坚克难中创造业绩,在平凡的岗位上服务经济社会发展。三是参加组织活动,履行会员义务。积极参加民建组织生活和社会活动,将基层和社会作为最好的课堂,深入到群众中去,为其排忧解难、倾心服务,把自己的政治追求转化为做好身边一件件实事的实际行动,自觉承担社会责任。

这次培训开启了我与民建的第一次深入交流,也成为我民建之旅的指明灯塔。作为一名新民建人,我以民建为荣,亦愿挺膺担当,期待未来更加精彩。

上一篇:

【主题教育|学思践悟】 武...

下一篇:

东湖映史:武汉民建的岁月...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部