首页 > 思想建设 > 交流园地
东湖映史:武汉民建的岁月印记与时代新声
2024-05-21 279
来源:本站
作者:王思宇

image.png

武汉的五月,初夏的气息已经悄然弥漫,户外的炎热与喧嚣构成了这座城市的活力底色。然而,走进武汉美术馆“和合之美”艺术作品展厅,一切仿佛都安静了下来,肃穆而庄严。这里展出的每一幅作品、每一件物品、每一张照片,不仅是故事的载体,更是统战历史的见证,它们背后承载着沉甸甸的过往,以及那些在我们心中熠熠生辉的统战人。在展厅长廊,应邀来汉授课的民建中央副秘书长蔡玲在一幅作品前驻足观瞻,细细品鉴,低声吟诵,透过文字仿佛看到相关的画面在眼前浮动。

一、志坚革命同生死,碧血丹心万古存。

1978年12月,武汉武昌,位于东湖西北岸的九女墩迎来了一位特殊的游人。

九女墩作为东湖四景之一,源于1856年。当时太平天国坚守的武昌城因为天京(南京)发生事变而被清兵攻陷。清兵进城后,大肆屠杀太平军,太平军顽强突围,战斗中,9名太平军女战士,壮烈牺牲在东湖岸边。人们敬慕九女的节烈,把她们的遗体偷偷收葬在东湖边。为免遭清兵破坏,人们特意将坟墓称为墩。解放后,武汉市政府为了纪念这9位无名女英雄,重修了陵墓,并在墓前建了高大的纪念碑。碑文内容由多位名人撰写,其中包括董必武的《九女墩记》,宋庆龄的题诗,以及郭沫若和何香凝的题词。

image.png

也许是看到了碑文有感而发,也许是缘于身旁“导游”的讲解,这位特殊的游人提笔写下了这样的诗句:

访九女墩

九女故称九女墩

人民感护征深恩

志坚革命同生死

碧血丹心万古存

字里行间都在歌颂革命先烈坚定的革命意志和赤诚的爱国情怀,表达了对她们英勇牺牲的无限敬仰和永久怀念之情。却也借古咏今,用“碧血丹心”这样的意象,抒发了真情实感,表明自己将继承先烈精神,为实现国家的繁荣富强和人民的幸福安康而不懈努力。

这位特殊的游人就是民建中央领导胡厥文,而他身旁的“导游”就是武汉民建负责人华煜卿

这一年,“四人帮”被粉碎,“文革”已经结束,国家各项工作步入正轨。这一年,中共中央召开十一届三中全会,全面纠正“文化大革命”和“左”倾错误,把工作重点转移到社会主义现代化建设上,开辟了我国改革开放和现代化建设的新的历史时期,多党合作也进入新的发展阶段,民建在工作上和组织上都呈现出勃勃生机。

为此,民建中央和全国工商联于1978年11~12月间,委派胡厥文、胡子昂分别赴武汉、成都召开座谈会,就民建、工商联今后的方针和任务、组织的恢复和发展等问题,进一步了解情况,开展讨论,统一认识。

成都会议于11月20日开始,胡子昂出席并讲话。会议着重讨论研究了民建、工商联的方针任务,并对成员的政治思想状况展开了热烈讨论。武汉会议于12月5日开始,胡厥文出席并讲话。会议主要就民族资产阶级的两面性,特别是“摘帽子”问题进行了讨论。

也正是武汉会议期间,华煜卿陪同厥老游览东湖四景,厥老借景抒情,创作了四首诗歌并挥毫留念。

二、问天天不语,遗恨大江滨。

1977年2月18日,胡厥文、胡子昂应邀参加了十年以来首次举行的全国政协春节联欢会。此举提振各民主党派成员的信心。1977年9月27日,中共中央召集全国各省、自治区、直辖市党委组织部和统战部部长,集中讨论支持各民主党派恢复活动的问题。10月11日,各民主党派中央、全国工商联的负责人就恢复和开展组织活动进行了协商。

恢复活动,首先是建立中央领导机构。12月24日,民建中央成立了临时领导小组。领导小组由胡厥文负责,胡子昂、孙起孟、郭棣活、孙晓村参加。中央领导机构建立以后,面临的任务十分繁重。一方面,必须尽快把在“文革”中遭到破坏的地方组织恢复起来,把成员联系、发动起来;另一方面,协助中共和政府继续拨乱反正,落实对原工商业者的政策,在此基础上打开工作局面,发挥作用。

此时的胡厥文年事已高,但仍然坚持为祖国现代化事业奔走辛劳。1978年的武汉行,厥老留下了感人至深的发言,他曾在一次座谈会上,充满激情地说:“我虽然老了,但还要拿出小孩子吃奶的力气为国家多做工作。”现场众人无不动容。

也正是这期间,厥老与华煜卿同游东湖,行至行吟阁,留下了这首《过行吟阁》,诗说:“骚雅文章祖,深明治乱人。问天天不语,遗恨大江滨。”

诗里有无边落寞,更有正气磅礴,和豪情壮志。厥老感怀特殊时期的艰难,但对国家前途党派命运充满了信心。所以才有了接下来的“袖领万顷绿,雨霁观虹霓。”

三、袖领万顷绿,雨霁观虹霓。

在那段特殊的时期,民建地方组织遭到破坏,国家对工商业者的政策没有被很好的执行,部分民建会员受到很大冲击,无论思想上和工作上都存在大量亟待研究解决的问题。

在那段动荡的时期,华煜卿也身处逆境,受到巨大冲击,但他却在艰难时刻给予了民建会员深切的关怀,和对未来的信心。他曾借古人的“ 雨后却斜阳,杏花零落香”鼓励失意的民建人,也曾引用雪莱的名句“冬天来了,春天还会远吗?”开解会员情绪。华煜卿这份豁达的胸怀,和处变不惊,与厥老的豪情壮志呼应,才使得二人同游东湖时,厥老留下了《眺湖心亭》这样的诗句。全诗如下:

眺湖心亭

亭若湖之脐

贯之以长堤

袖领万顷绿

雨霁观虹霓

“袖领万顷绿”有一种诗意的夸张,却也展现了诗人的大气和豪迈。而“雨霁观虹霓”则表达了诗人对美好事物的向往和对自然之美的赞美,更表达了其在经历风雨之后迎来希望和美好的心情。同时,也可能隐含着诗人对于人生经历风雨后终将迎来彩虹的乐观态度。

粉碎“四人帮”以后,中共中央重申了中国共产党同各民主党派“长期共存,互相监督”的方针,恢复了毛主席、周总理倡导的民主协商传统。1977年12月,全国政协四届七次(扩大)会议上, 叶剑英在讲话中,代表中共中央要求各民主党派把工作活跃起来,积极参加政治活动,鼓励成员为社会主义建设贡献力量。1978年2~3月间,五届人大一次会议、政协五届一次会议于在北京召开。胡厥文当选全国人大常委会副委员长,胡子昂、荣毅仁当选全国政协副主席。民建中央、全国工商联利用人大、政协会议的时机,多次邀请参加会议的成员座谈。时隔十多年以后,大家又聚集在一起,倍感兴奋和喜悦。在座谈中,大家分析和反映了当时民建、工商联成员的思想动态、各地工作情况以及有关落实政策等方面的问题。

为了加强对地方工作的指导,从1978年1月起,民建中央、全国工商联联合编印了《工作通讯》、《学习通讯》、《各地情况摘编》等内部刊物,不定期分送地方组织。到1979年7月,先后印发了30期。

随着组织的恢复,地方组织的工作也逐步展开。武汉市“两会”于1978年5月恢复活动,分别成立了工作小组,市民建工作小组成员11人,组长华煜卿,副组长徐雪轩、刘梅生、但伯昆。在恢复组织活动时,由于不少人还心有余悸,难免热脸碰冷脸,工作难度大,但大家积极性高,效果显著。

四、十里平如镜,登楼一望收。

东湖长天楼建于1956年,它是一座宫殿式建筑,采用砖木水泥结构,两端配有端直柱廊,通达左右方亭,整体布局有序,气势雄伟。游客在楼上凭窗远眺,可以欣赏到碧波万顷的湖景和蓝天相接的壮阔景色,给人以“秋水共长天一色”的感慨,这也是楼名的由来。毛泽东、周恩来等中央领导人曾多次在此休息,并接待过许多国际友人,使其成为了重要的接待场所。长天楼不仅是一个观光景点,也是武汉文化和历史的重要组成部分。

粉碎“四人帮”后,曾担任过中华全国工商业联合会副主席、民建中央常委、湖北省人民政府副省长、省政协副主席、湖北省和武汉市民建及工商联主委等领导职务的华煜卿同武汉大学吴于廑、李国平等教授欢聚于此,写下《蝶恋花》,词说:“满眼风光春似许,过了清明,处处莺歌舞。一派繁华谁是主?磨山高处亭亭树。曾记当年风雨苦,黯黯长天,欲语何能诉?今日珞珈山畔路,轻车直上云端去。”

就像华煜卿曾经鼓励他人的那样,春天已来,对拨乱反正后的繁荣景象,对一派勃勃生机的如画春光,他表达了自己最热烈的情感,用诗词进行了热情的歌颂和赞美。

1978年的这个冬天,胡厥文来汉调查研究,了解民建会员和工商界落实政策的情况。两人登临长天楼,厥老难掩心中的壮志豪情,即兴留下了这样的诗篇:

登长天楼

远山螺髻小

傍水树云浮

十里平如镜

登楼一望收

厥老的诗词内容大都有关时事,为国家兴替而作,具有金石之声。《登长天楼》这首诗与华煜卿的《蝶恋花》,跨越了时间,在此地相和,诗词之间都有着化不开的家国情。

此次展出的胡厥文的作品,高古、洒脱、气势豪放,笔锋力透纸背,展现了他对东湖风光的喜爱和对革命的真挚之情。而我们武汉民建人,也将秉承先辈遗志,不忘初心,牢记使命,以更加开放的胸怀和创新的精神,不断探索,勇于实践,以智慧和勇气书写新篇章,为建设更加繁荣、文明、和谐的社会贡献力量。

让我们在这段历史的长河中,铭记先辈的遗志,继承他们的精神,以更加坚定的步伐,迈向更加光明的未来。武汉民建,不仅是历史的见证者,更是未来的创造者。让我们携手前行,共同迎接每一个灿烂的明天。

上一篇:

【主题教育|学思践悟】初...

下一篇:

【主题教育|学思践悟】今...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部