首页 > 思想建设 > 交流园地
【主题教育|学思践悟】今朝更好看——“同走一条路”瑞金调研学习心得
2024-05-06 364
来源:本站
作者:贾洪武

战争年代的革命摇篮

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。”当91年前毛泽东在瑞金写下这篇充满浪漫主义和乐观精神的革命诗篇的时候,他可能也没有预料到,瑞金——这个江西省南部,武夷山脉南段西麓,赣江东源,贡水上游的县城会和中国革命结下不解之缘。

2024年是新中国成立75周年、人民政协成立75周年、多党合作制度确立75周年,为感悟先贤初心使命,体悟先辈艰苦奋斗历程,引导会员进一步弘扬多党合作优良传统,筑牢新时代团结奋斗的共同思想政治基础,民建武汉市理论文化委员会联合武汉民建书画院组织会员“同走一条路”武汉——瑞金线路,开展统战史以及民建会史的学习调研活动,为共和国75华诞献礼。

春天的瑞金,草木青葱,星朗月明,四面山峦环抱,一片祥和安宁。“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚”、“席卷江西直捣湘和鄂”,两天的学习,我们的情绪被感染了,思想被升华了。1930年4月,瑞金境内农民暴动成功,推翻民国县政府。同年6月,成立县革命委员会。嗣后,中国工农红军开展以瑞金为中心的中央革命根据地。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立,瑞金县置为中央直属县。“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”,追忆那段烽火连天的战争岁月,瑞金就像一方置身事外的桃园,孕育了中国的革命。在瑞金我们看到了百年的樟树,树干合围数米,中间已空。但这课古老的樟树,并没有腐也没有朽更没有倒,更神奇的是,中空的树干中竟然长出了一个新树。郁郁葱葱的枝叶伸向天空,仿佛在喻示着中华民族遇难成祥,生生不息,浴火重生的历史轮回。

和平年代的奋斗精神

瑞金历史悠久,是红色故都,当年中央苏区文化的中心,是共和国摇篮、中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,中央红军二万五千里长征出发地。正是在瑞金穿越战争的血与火,孕育出一个国家的雏形,曾经有人这样总结:“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。”赣南人民为了革命胜利作出了巨大牺牲。瑞金、于都、兴国等苏区县几乎家家有红军、户户有烈士。当年只有24万人口的瑞金,却有11.3万人参战支前,5万余人为革命捐躯。回顾这段历史,内心充满波澜。是什么样的精神和意志,是什么样的信念和热情,让人们原意不惜牺牲去争取呢?那就是和平、是幸福、是平等、是每个人都有独立和尊严的生活。

“踏遍青山人未老,风景这边独好”,今天我们生活在和平的年代,远离了那段充满硝烟的历史。时过境迁,但革命奋斗的精神不能改变。战争时期,每个爱国者的使命是保家卫国,和平时期,每个爱国者的使命是建设国家。作为一个民建会员,要主动遵从时代召唤,履行参政议政、民主监督、政治协商职能,进一步增强履行职能的使命感和责任感,与中国共产党同呼吸、共命运,共同肩负起新时代的历史使命。

民建武汉市委会发起的以“同传一面旗”为引领的“同走一条路”活动,是非常好的一个行走的统战课堂。我特别有幸作为一个民建会员参与其中。最后我想以一首诗,作为本文的结尾,表达我的感恩之情。

《瑞金调研学习有感》

春雨来说陈年事,

空樟犹嵌旧弹痕。

青春惜怜有志者,

贡水滋润四乡邻。

花落花开多惆怅,

人歌人哭几嗔痴。

吴楚英雄掘金地,

吃水不忘挖井人。 

(作者贾洪武,系民建硚口区委副主委、民建武汉市理论文化委员会副主任、武汉民建书画院会员)

上一篇:

东湖映史:武汉民建的岁月...

下一篇:

【主题教育|学思践悟】初...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部