首页 > 媒体报道
他是400名困难孩子心中特殊的“张爸”︱德耀江城
2024-06-25 116
来源:长江日报
作者:

长江日报大武汉客户端6月25日讯(记者张衡)“张爸,今日是父亲节,祝您身体健康,万事顺心。”这是父亲节当天,武汉大学大三学生创创(化名)发给张晓的一则祝福短信。之前创创都是叫他“张叔”,这一声“张爸”,让他感动不已。

image.png

张晓帮扶帮教800余名困难儿童。记者张衡 摄

张晓今年55岁,汉阳区清露社会工作服务中心创办人。两年前,他在武汉大学的牵线下,与这位贵州大山里考出的贫困学子“结对子”。

周末放假,张晓会邀请创创去家中做客。创创拿奖学金、恋爱了都会告诉张晓,分享喜悦。今年8月,创创在一次支教活动中,与支教队员在教育理念上产生了摩擦,张晓教他学会包容和沟通。创创表示,张爸不仅给他物质上的支持,更教会了他做人、做事的道理,是他在武汉的“亲人”。

每当一位受助学生结束大学学业,张晓会告诉他们:“张爸和你的关系中止了,不必回报。希望(你)在往后的日子里,也能尽其所能帮助他人。”

李可(化名)父母早亡,张晓十余年的资助,让她以优异成绩考上北京大学,并顺利完成学业。“李可大学毕业后,打来的所有电话我一律不接。孩子已步入社会,我的存在会让他们有压力。”

不久前,张晓从李可外婆处获知,李可已成为一名优秀教师,这让他很是欣慰。“说是不联系,心里多少放不下,希望每个孩子都过得好好的。”张晓说。

image.png

张晓已累计举办数百场公益讲座。记者张衡 摄

除长期资助贫困生,16年的志愿者生涯,张晓已累计举办数百场公益讲座,提供公益心理咨询近千小时。帮扶帮教800余名困难儿童,让400余名困难儿童重返学校,其中近百人考上大学。他还以禁毒辅导员和戒毒志愿者身份,配合专职干警积极为戒毒人员开展心理疏导和帮教工作,曾获得“全国红十字优秀志愿者之星”“湖北好人”“湖北省十大杰出青年志愿者”“武汉时代楷模”“武汉市十大好人”等众多荣誉称号。

上一篇:

斯微特提前换道迎来风口,...

下一篇:

加强近视防控重在教育、管...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部