首页 > 参政议政 > 参政议政
民建武汉市委副主委吴立群在政党协商会上建言党风廉政建设和反腐败工作
2024-05-26 371
来源:本站
作者:吴芳

5月23日,全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会召开,通报2023年度全市党风廉政建设和反腐败工作情况,听取党外人士意见建议。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘辉出席并讲话。市委常委、统战部部长胡勇政主持会议。民建武汉市委副主委、武汉市自然资源和规划局副总督察吴立群参加会议。

image.png

会上,市纪委监委有关负责人通报2023年度全市党风廉政建设和反腐败工作情况;书面反馈2023年度党外人士对党风廉政建设和反腐败工作提出意见建议的办理情况。

吴立群代表市民建发言。他高度赞扬了市纪委监委在聚焦“国之大者” 保障党中央政令畅通,全力护航经济社会发展大局,纵深推进重点领域腐败治理等方面取得的突出成绩,并就进一步改善我市营商环境提出建议:一是加快构建公平市场环境,助力民营经济发展。开展对市场准入负面清单制度工作的清查行动;完善招投标程序监督与公示制度;严格落实《武汉市企业和企业经营者权益保护条例》,依规依纪依法保护民营企业产权和企业家合法权益。二是用好“数字化+”技术,推动营商环境监督提质增效。积极打造“亲清政商智慧平台”系统,探索试行以网络平台和大数据信息构建亲清政商关系的新模式、新路径,让企业反映问题“一键直达”。建立企业“护航员”制度,让企业感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。

image.png

会议表示,过去一年党风廉政建设和反腐败工作所取得的成效离不开广大党外人士的关心支持与积极参与,各民主党派、工商联和无党派人士积极发挥优势,建言献策,形成了推动全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展的强大动力。

会议强调,一是要共担清廉建设责任,推动全市政治生态持续向好向上。希望广大党外人士积极宣传党风廉政建设和反腐败工作,壮大主流声音、增进共同认识;聚焦教育、医疗等重点领域,广泛收集社情民意,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸,以实打实的工作成效优化政治生态。二是要坚守民主监督职责,强化与纪检监察监督的贯通协同。坚守职责定位,紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化等重大决策部署,紧盯不良行为现象、不良风气和腐败问题,敢于发声、敢于监督,注重在专项整治、专项监督、双评定中发挥作用,与评价监督形成互补、相互促进。三是要发挥参谋智囊作用,促进纪检监察工作高质量发展。依托优势、发挥所长,聚焦我市党风廉政建设和反腐败工作重点任务、企业家干部队伍重点难点问题,积极开展调查研究,围绕铲除腐败问题产生土壤和条件,健全容错纠错机制,深化清廉武汉建设理论和实践融合,多建务实之言,多献务实之策。

上一篇:

数据赋能 金融智创 民建武...

下一篇:

履职建言显成效 集思广益话...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部