首页 > 人物风采
【会员风采】打破世界养殖纪录,蛋鸡“飞”上雪域高原——民建会员企业家援藏惠农
2023-07-13 1590
来源:本站
作者:梁琼

黄陂区民建会员、武汉宏农农牧有限公司董事长张宏林,先后荣获“全国农村青年致富带头人”“湖北省劳模称号”“湖北省产业援藏优秀企业家”“湖北省五一劳动奖章”“湖北省五四青年奖章”“湖北省乡村好青年”“武汉市劳动模范”“武汉市三农经济领军人物”“武汉市十佳乡村好青年”“武汉市杰出农村青年致富带头人”“武汉市十佳创业雏鹰”“黄陂区创业创新新星”“黄陂区民族团结先进个人”等称号。

图片 1.png

他所带领的武汉宏农农牧有限公司历经40年的发展,现存栏蛋鸡150余万羽,年产鸡蛋3万余吨,是华中地区单体规模最大,设施设备、技术水平、管理理念、生产业绩、产品品质领先的蛋鸡产业园。2022年产值3亿余元,吸纳周边500余村民务工、就业,年工资性支出3000余万元。先后被评为“国家级农业产业化龙头企业”“农业部首批数字农业试点单位”“农业部首批无抗养殖达标单位”“全国首批疫情防控重点保障企业”“军运会运动员餐厅唯一蛋品供应商”等。

2020年宏农响应省委、省政府的产业援藏的号召,在西藏山南市新建百万羽藏鸡产业园。一期项目从开工到投产用时201天,截至2022年存栏达到52万羽,年产量近1亿枚,是西藏最大的蛋鸡养殖企业。二期项目于2022年10月开工建设,预计于2023年11月全部建成达产,届时,存栏蛋鸡200万羽,年产鲜蛋5亿余枚,可实现自治区“菜篮子工程”鲜鸡蛋供应的100%自给自足,并将高品质高原鸡蛋输入内地参与国内大循环,为自治区农业产业发展开创新局面。

在高海拔的地方养殖蛋鸡,不是一件容易的事。在鸡房建设与入驻项目上,除了厂房增氧、增压、换气等技术难点以外,仅鸡苗运输这一环节就面临着极大的技术挑战——通常,鸡苗运输不能超过48小时,而往高原上送鸡苗,更是难上加难。

为破解技术难题、保证鸡苗存活率,西藏宏农邀请了40多名专家现场指导。运输车上不仅添加了加湿设备,还有专家全程跟车指导。湖北第九批援藏工作队也出台了藏鸡养殖专项政策,并协调专家帮助企业解决后续高原饲养和饲料难题。2021年5月,第一批7万羽鸡苗历经72小时运输,辗转3800公里顺利进厂。“调运鸡苗的时候在笼里铺一层豆芽,既能给它们补水,还能补充一部分营养。”张宏林说,通过优化鸡苗进藏的路线,提前做好防疫、检查等工作以节约过卡时间,到运输第四批鸡苗时,只用了39小时。

2021年8月30日,在山南长大的蛋鸡产下了第一枚鸡蛋,创造了在海拔3800米养殖蛋鸡的新纪录。在此之前,有记录的世界蛋鸡养殖海拔都没有超过2600米。这枚鸡蛋的问世,标志着西藏宏农把蛋鸡产业发展至雪域高原获得成功,距离实现农牧产业援藏的梦想又近了一步。

在高海拔养殖蛋鸡成功后,如何从根本上减少运输损耗、实现鸡苗繁育的本土化,成了急需解决的新问题。西藏宏农联合湖北省农科院与山南市共建藏鸡培育中心,着力研究蛋鸡本土化保种、育种的新办法,来替代运输鸡苗的老办法。

“一是把内地的种蛋调上去直接孵化,二是把内地高产蛋鸡的母鸡作为母本、把西藏本地的公鸡作为父本,进行二期杂交。这样就可以实现在西藏繁育鸡苗,选育适应本地气候环境的鸡种,还可以提供给老百姓在家养殖。”

山南的农区群众素有家庭养鸡的习惯,但技术服务滞后,制约了养鸡专业户的发展。如今,西藏宏农形成了涵盖饲料加工、鸡蛋分拣包装、有机肥生产、农产品初加工、有机种植的藏鸡全产业链集群,还带动了90多名群众实现家门口就业。

项目开工至今,项目累计发放周边农牧民务工费用5100余万元;安置长期在岗农牧民及本地大学生96人实现就业、季节性用工500余人。武汉宏农公司吸纳30名山南籍大学生赴武汉就业,更广泛地促进了交流、交往、交融,其中在2021年度西藏公司两名湖北籍技术员分别迎娶了两名山南籍藏族女员工,更是传为佳话。积极探索以“飞地经济”模式带动山南市3县区20个集体经济薄弱村参与藏鸡养殖,每村每年增收23万元,受益群众10000余户,有效解决集体经济“空壳村”的收入问题。

近年来,西藏宏农坚持高质量发展产业援藏的思路,不断聚合科技创新、聚力绿色环保、聚焦民族团结,在发展产业中不断推进各民族广泛交往交流交融,真正把农牧产业做成鄂藏一家亲的“粘合剂”,让援藏产业成为促进民族团结进步的“连心桥”。

西藏宏农的建设标准、建设速度、产业带动性、民族团结工作等得到省委、省政府,农业部及自治区党委、政府的高度肯定,体现了我们黄陂企业的担当与作为。张宏林说:“我将以荣誉为新起点,勇于承担、甘于奉献,为家乡的建设和湖北援藏贡献力量”。

上一篇:

【会员风采】朱华武:创业...

下一篇:

看,我们是民建新青年!

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部