首页 > 思想建设 > 主题教育
民建中央关于巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果的意见
2024-06-17 288
来源:本站
作者:

在以习近平同志为核心的中共中央高度重视和坚强领导下,在中央统战部的有力指导下,去年以来,民建各级组织按照民建中央的统一部署,扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育(以下简称主题教育),使广大会员政治上更加坚定、理论上更加清醒、作风上更加过硬、行动上更加务实,进一步增强和坚定了拥戴核心、维护核心的政治自觉,凝心聚力、强基固本的思想自觉,围绕中心、服务大局的行动自觉,充分展现了新时代民建各级组织和广大会员的使命担当和良好风貌。巩固拓展主题教育成果,不断夯实共同思想政治基础,持续激发广大会员积极投身强国建设、民族复兴伟业,是民建各级组织的一项长期重大政治任务,为此提出如下意见:

一、持续加强理论武装,坚持不懈用

习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指导实践

01、建立健全“第一议题”制度

会中央和地方组织召开主席(主委)会议、主席(主委)办公会议、理论学习中心组学习会等,要将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,及时跟进学习习近平总书记有关重要讲话和重要批示指示精神,尤其要对标对表习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想特别是关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述,把准政治方向、领会工作要求、理清思路举措。

02、注重理论联系实际

政治理论学习要与中心工作紧密结合既要不断增强理论学习的政治性、系统性和及时性,更要在理论联系实际上下功夫,坚持带着问题开展有针对性的学习、思考和讨论,把学习成果转化为谋划事业发展的能力,转化为指导实践、推动工作的强大思想武器,切实做到真学真懂、真信真用。

03、拓展理论学习平台

民建中央每年举办习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,中央和地方组织机关每年开展集中学习周活动。组建民建中央理论宣讲团,加强对地方组织政治理论学习指导支持力度。推动成立青年会员理论学习小组,提高青年会员的政治理论素养。各级组织领导班子成员每年到地方组织或基层组织开展理论宣讲。建立对地方组织政治理论学习派员列席定期督查、情况通报等制度。

二、持续强化思想政治引领

始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色

04、提高思想政治引领的精准性

定期开展会员思想状况调研,建立健全思想动态分析、报送和反馈机制。针对会员的构成特点,分层次分类别分领域开展培训轮训,特别要加强对企业家会员、高校会员、青年会员的政治培训,教育引导会员胸怀“国之大者”,以坚持和加强中共中央集中统一领导为最高原则,善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情。突出“关键少数”政治训练,强化政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

05、常态化开展会章会史学习教育

通过常态化长效化开展会章会史学习教育,不断厚植与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统。各级领导班子成员要带头学习和宣讲会章会史,发挥“关键少数”示范引领作用。注重发挥民建爱国主义教育基地和会史展(馆)资源的教育功能。成立民建中央会史和文献研究会。做好会史资料挖掘、整理、保护和利用工作,为会章会史学习教育提供有力支撑。

06、守好舆论宣传阵地

坚守政治标准,管好用好各级组织刊物、网站、微信公众号等宣传平台,不断发出民建好声音,巩固壮大团结奋进新时代的主流思想舆论。创新话语方式和呈现形式,强化互联网思维,发挥数字化赋能作用,提升舆论宣传的时代性、针对性和实效性。注重塑造一批接地气、入人心、具有影响力的宣传工作品牌。重视舆情引导,防范网络舆情风险,建立健全舆情应急处置预案。

三、持续加强作风建设

以自我革命精神推进全面从严治会

07、坚持以党为师

深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,学习贯彻中共十八大以来尤其是中共二十大关于全面从严治党、党风廉政建设的决策部署,准确把握中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见精神中关于作风建设的要求,提升自我标准,查找自身问题,积极整改提高,提升民建良好形象,维护民建良好政治风气。

08、深入联系基层

会中央领导班子成员带头严格落实联系地方组织制度,确保届内到所联系地方市级组织调研全覆盖。地方组织领导班子成员要深入会员企业和会员所在单位开展走访,以多种形式了解会员情况和诉求。为更及时、更广泛地听取会员意见建议,设立会中央基层联系点,探索建立会中央、各省级组织、会中央各工作部门联系基层组织机制。

09、开展常态化纪律教育

持续推动各级组织和广大会员认真学习借鉴中共纪律规定特别是政治纪律和政治规矩,不断强化规矩意识和纪律意识。加强廉洁自律和警示教育,牢固树立民主党派身份不是反腐败的护身符、民主党派也不是法外之地的意识,做到引以为戒,警钟长鸣。坚持经常性纪律教育与集中性纪律教育相结合,以学习贯彻《中国民主建国会纪律处分办法(试行)》为重点,组织开展集中性纪律教育,教育引导会员学纪、知纪、明纪、守纪,着力解决一些会员对会规会纪不上心、不了解、不掌握等问题。

10、加强内部监督

健全内部监督和纪律处分工作机制,从严推进会的各级机关公职人员监察监督工作,营造风清气正的政治生态。坚持把作风建设有效纳入内部监督的重要内容,加强对中共中央八项规定及其实施细则落实情况的监督,有效防止形式主义、官僚主义。

四、持续厚植真抓实干的工作氛围

为助力中国式现代化建设贡献民建智慧和力量

11、激励干部担当作为

树立鲜明的想干、敢干、会干的工作导向以及重实干、重实绩、重担当的用人导向。各级组织领导班子成员要发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,旗帜鲜明讲政治,坚定不移讲团结,大刀阔斧干实事,努力打造坚强有力的领导集体。激励、引导会员以立党为公、参政为民、履职尽责的政治担当和责任担当,满怀激情地投入到中国式现代化建设的伟大实践中。要按照突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的原则和要求,建立勇于担当、善于作为、实绩突出的后备干部队伍。

12、围绕推进中国式现代化献计出力

持续教育引导各级组织领导班子成员和广大会员完整、准确、全面把握新发展理念,重点围绕因地制宜发展新质生产力、畅通国内大循环等问题献计出力。持续做好长江生态环境保护民主监督,聚焦工作重点,提升监督实效,推动长江生态环境保护和长江经济带高质量发展再上新合阶。引导会员立足岗位、双岗建功,围绕生态文明建设助力乡村振兴、教育医疗服务、公益慈善事业等拓展发挥优势作用的平台载体,将爱国之情、报国之志转化为履职尽责的自觉行动和实际成果。

13、深入开展调查研究

坚持无调研、不建言,持续把调查研究作为做好工作的基本功,不断提升议政建言质量。强化调研组织协调,优化央地联动调研机制,支持各级组织开展横向与纵向联合调研。领导班子成员要带头开展调研,统筹安排好会务工作调研和参政议政调研,做到一体谋划、一体部署、一体落实。坚持在调研中既了解情况、发现问题,也宣传政策、化解矛盾,将凝聚共识贯穿调研全过程。

14、不断提升履职效能

加强学习培训和实践锻炼,各级组织通过举办形势和政策报告会、履职能力培训班等形式,提高认识大局、把握大局、服务大局的能力和水平。不断完善履职尽责工作机制,建立健全知情明政机制、上下联动机制、集智聚力机制,强化资源整合,充分发挥会的整体优势。适应新形势新要求,高质量办好“中国风险投资论坛”、“中国非公有制经济发展论坛”以及两岸财经论坛,继续打造“思源工程”品牌,推动民建优势领域创新发展。

会的各级组织要把巩固拓展主题教育成果作为长期重大政治任务,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,对照“三个文件”“五个纪要”和民建推进自身建设五年规划,以钉钉子精神抓好各项任务举措落实。要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持“当下改”与“长久立”相结合,继续抓好整改整治、建章立制,持续推动解决问题。会的各级领导机关和领导干部要以更高标准和更严要求,抓好自身学习贯彻,抓好自身问题整改。要把主题教育探索的调研指导、同题共答等有效做法运用到日常工作的研究谋划、督促指导和推进落实中,着力推动民建各方面工作高质量发展。

上一篇:

【主题教育|学思践悟】郝...

下一篇:

【主题教育|基层铸魂】民...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部