首页 > 思想建设 > 思想建设
【主题教育 | 学思践悟】市委常委会召开会议 持续扩大高水平对外开放切实推动全市公共服务质量提升
2023-10-25 809
来源:长江日报
作者:

1.png

10月24日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神、同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施;研究市属高校高质量发展、市法学会换届筹备、提升公共服务质量等工作;审议相关文件。省委常委、市委书记郭元强主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,主动服务国家战略,发挥好“一带一路”重要节点城市作用,积极参与高质量共建“一带一路”。要持续扩大高水平对外开放,畅通天河机场航空枢纽、长江中游航运中心、中欧(武汉)班列等对外大通道,高水平建设湖北自贸区武汉片区、中法武汉生态示范城等开放平台,深化人文、科技、经贸交流合作,积极融入全球产业链供应链,大力发展开放型经济,打造新时代内陆开放新高地,努力把武汉交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽链接优势。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党对工会的全面领导,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,组织动员广大职工积极投身武汉现代化建设。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。要深化产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大职工的劳动热情、创造潜能,在各行各业各个领域充分发挥主力军作用。要切实维护劳动者合法权益,着力解决关系职工切身利益的实际问题。要精心做好市工会第十五次代表大会各项筹备工作,选好配强工会领导班子,持续深化工会改革和建设。

会议审议了《关于加强市属高校领导班子和干部人才队伍建设  大力推动武汉高等教育高质量发展的若干措施》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,以加强市属高校领导班子建设为重点,积极打造高素质专业化干部人才队伍,推动市属高校高质量发展。要树立正确用人导向,选优配强市属高校领导班子特别是党委书记和校长,优化领导班子结构功能,强化干部能力建设,创新体制机制,提高办学治校水平,更好服务我市经济社会发展。要全面加强党对高校的领导,认真贯彻党委领导下的校长负责制,把从严管党治校的责任落到实处。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于群团工作的重要论述,精心组织市法学会第七次会员代表大会筹备工作,依法依章程开展换届选举,选优配强各级法学会理事会,打造高素质法治人才队伍,不断提高做好新时代法学会工作的能力和水平,不断增强法学会的政治性、先进性、群众性,团结引领全市法学法律工作者为推动武汉高质量发展和现代化建设作出新的更大贡献。

会议强调,要认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,建标准、强管理、补短板、强弱项,切实推动全市公共服务质量提升。要坚持问题导向,聚焦人民群众急难愁盼问题,加快提升教育、医疗、文化、体育等重点领域公共服务供给水平,深入推进公共服务标准化试点,强化数字化赋能公共服务,更好满足人民群众对美好生活的新期待。要压实工作责任,强化统筹协调,加强督导检查,加大宣传力度,形成推动公共服务质量提升的强大合力。

会议还研究了其他事项。

(来源:长江日报)

上一篇:

【主题教育 | 学思践悟】中...

下一篇:

【主题教育 | 学思践悟】民...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部