首页 > 人物风采
【企业家会员风采展示】张敬明:建言献策谋发展,“疫”无反顾做实事
2021-11-22 1219
来源:本站
作者:管理员

张敬明为省内考察团作现场讲解

  4000多年前“大禹治水”的美好传说展现了中华儿女不屈不挠、战胜滔天洪水的智慧和勇气,时光荏苒,“治水”这一自古有之的课题在中国飞速发展的今天,被赋予了新的含义即“治理水污染”。和传说中的故事一样,今时今日的“治水”同样困难重重。我国在高速发展了40多年后的今天,环境污染问题成了亟待解决的问题。“湖水恶臭”“自来水厂取水点污染”“蓝藻爆发”等环保问题隔三差五的见诸报纸,关系着国民生存健康和幸福指数的环保问题成了政府和每一个公民都无比关注的问题。

  怀着治理水污染,还居民一个碧水蓝天的梦想,民建武汉市洪山区综合三支部主委张敬明成立了一家专业治理地表水污染的公司——武汉欣思阳建筑工程有限公司,开始了他的“治水”道路。经过多年艰苦卓绝的创业历程,公司组建了一支专业地表水污染治理团队,参与治理了武汉市内外十多个大大小小的湖泊治理工作。工作之余,张敬明积极履行自己的民建会员义务,为党和人民的环保事业建言献策,敢为人先。

  一、倾心尽力献良策,履职尽责响民意

  素有“江城”之称的武汉,拥有166个天然湖泊,是我市经济社会发展、生态文明建设的重要战略资源和生态资源,水生态环境的好坏直接关系到民生福祉。自2017年加入民建以来,张敬明将民建会员的责任与义务牢记于心,充分发挥自身专业优势,前后组织、参与数十次关于湖泊生态环境治理的走访调研活动,抱以高度的责任感、使命感和紧迫感,深入杭州、宜昌、南京、武汉等多座城市调查研究,为我市生态环境高质量发展建言献策。

  2020年关于“湖泊治理长效机制的建议”课题被民建武汉市委立项并顺利结题,并被民建洪山区工委选送为当年集体提案;2019年社情民意“关于推进南湖水环境治理攻坚工作建议”被市政协社情民意总第1583期收录,2019年主笔的“关于打好洪山区水质提升攻坚战的课题”被转化为洪山区政协提案;2017年社情民意“关于尽快实施芦湾湖水环境治理的建议”获时任分管副市长批示,并被市政协社情民意总第1486期收录,提案“关于加强武汉市水污染治理与生态修复的建议”被确定为2017年武汉市民建集体提案并立案办理,在2017年度社情民意和信息工作中成绩突出,被评为社情民意信息先进个人,主笔的宣传信息被民建武汉微信公众号累计收录二十余篇。

  二、发挥专业优势,做好本职工作

  张敬明的本职工作是从事水环境生态治理,近年来参与我市多个大湖泊的生态设计、重要湖泊的应急处置、小湖泊的生态治理工作,市、区两级领导多次到其所负责的项目现场考察并对治理效果给予高度肯定,其中负责治理和维护的塔子湖和杨春湖均被评为所在区唯一的省级幸福河湖,是武汉市水质提升行业的代表人物之一。

  三、热衷公益勇担当,“疫”无反顾做实事

  在做好企业管理的同时,张敬明积极参加民建组织的社会公益活动,回馈社会。“社会服务一块砖”,哪里需要他,哪里就有他的身影。

  2020年初,面对疫情防控严峻复杂的形势,张敬明心里非常清楚“保供应”对于抗击疫情意味着什么。疫情就是命令,3月28日,他义无反顾加入民建抗疫志愿小组,将南京民建会员捐赠的爱心面条,及时搬运、分发至武汉抗击疫情一线人员及困难家庭。

  在第七个全国扶贫日来临之际,民建积极响应习近平总书记号召,广泛动员全社会力量参与扶贫,2020年10月16日,张敬明与民建洪山区其他会员一起来到新洲区旧狮子岩村开展扶贫日演出慰问活动,将自己捐赠的各类生活物资及水果送至贫困户手中,现场向村民发放了《民法典》手册,进行普法宣传教育,以实际行动充分践行精准扶贫、精准脱贫的核心要义。

  四、多渠道参与社会基层治理工作

  2020年9月22日,关山街商会在烽火创新谷报告厅举行换届大会,张敬民当选关山街商会副会长。商会作为党委、政府与民营经济之间的桥梁纽带,担负着促进民营经济统战工作、深入基层治理、服务于中小微企业的重要使命,具有参与社会治理的先天优势条件。作为关山街商会副会长的他,总在不断想办法激发商会活力,推进参与社会综合治理的探索,并积极组织商会牵头整合社会资源,丰富社区基层治理的内容。

  为进一步提高居民满意度,服务好会员企业发展、跨境电商进社区、与社区建立三张“清单”、关山街荷兰风情园人工湖生态景观改造等都成为他积极参与基层治理的实践活动。

  荷兰风情园是民族大道核心区域的休闲公园。风情园里的人工湖由于长期以来缺乏维护,水质污浊不堪。在民建洪山区工委的支持和帮助下,张敬明牵头开启了荷兰风情园人工湖水生态改造公益项目。借着公园提档升级之机,张敬明以商会的名义自掏腰包与社区、关山公园合作,启动水草种植工作。经过抽补水、地形改造、清表、消毒、沉挺水植物种植等工序,人工湖主体改造完成。目前湖区挺水和沉水植物长势良好,湖水长期清澈见底,沉水植物覆盖率超60%,并构建了7块湖面小湿地,初步实现了景水双美,给社区居民带去了一份洁净。

  多重角色,就更要踏实对待每一份责任,除了商会副会长的角色,张敬明还是洪山区人民法院人民陪审员,他忠实履行陪审责任,维护社会公平正义,正确行使人民陪审员的权利,充分发挥一名人民陪审员在案件处理中的纽带作用,多次受邀参加检察院公开日活动,并在座谈会上积极发言建言,树立民建会员良好的社会形象。

  五、传播环保理念,共同筑梦绿水青山的美好明天

  对待环保事业,张敬明始终保持一份赤子情怀,他深知,环保治理任重而道远,要将绿色发展的环保理念深入人心,还是要从下一代抓起。时值中国共产党成立100周年之际,他积极发起“童心童画 同向同行”小学生公益画展,参展作品以“庆祝建党100周年”“生态环境保护”等为主题,包括水粉画、中国画、水彩画、蜡笔画等多种表现形式,由专家评选出100幅获奖作品,同步在南湖幸福湾公园和杨春湖公园展出,展期至7月1日党的生日。活动以公益画展为契机,进一步弘扬习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,引导学生厚植爱党爱国情怀,从小树立生态环保意识,在全社会营造爱护生态环境、共建美好家园的良好氛围。

  活动在洪山区委统战部指导下,由民建洪山区工委、民进洪山区工委主办,洪山区教育局、园林局、水务和湖泊局协办,并得到了洪山基层商会的大力支持。该活动不仅是洪山区大统战工作的具体实践,也得到了新华社、学习强国、湖北日报等多家媒体的广泛报道,阅读量当日突破十万加。

  六、不忘初心、双岗建功

  张敬明不断提高自身政治、业务素质,积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”等各种主题教育培训班,2018年荣获洪山区第五期党外青年暨新社会阶层人士读书班优秀学员,2020年荣获民建湖北省优秀会员等称号,在2021年民建洪山区第七届换届选举工作当中,张敬明当选为民建洪山区工委委员和综合三支部主委。

  荣誉是一份责任与担当,作为一名民建会员,张敬明始终立足着发展大局,不忘初心,在工作实践中不断提升本领,并为参与民主协商、参政议政出谋划策,撰写事关大局的社情民意和提案建议,为武汉的高质量发展贡献智慧和力量,主动担当主动作为, 努力做到“双岗建功”,争取“双岗创优”,在新时代彰显着民建会员的新作为。

  (民建洪山区工委供稿)   

上一篇:

【企业家会员风采展示】毛...

下一篇:

用创意注入活力传承非遗文...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部