首页 > 新闻中心
【主题教育|履职建言】民建武汉市委会就长江生态环境保护赴江西学习考察
2023-10-31 1088
来源:本站
作者:丁正

为贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述精神,完成好中共各级党委交给民主党派的长江生态环境保护民主监督任务。今年,民建武汉市委会已组织民主监督课题组赴黄家湖污水处理厂、青山热电厂、黄陂区污泥处理厂等地开展多次实地调研,与相关单位进行多次交流讨论。

10月24日至26日,为学习其他地区经验做法,民建武汉市委会副主委张再强率民主监督课题组赴江西九江、景德镇就城市污泥处理处置和产业技术升级助力绿色生产、节能减排相关情况开展学习考察活动,课题组成员周军林、王宏彦、张敬明、胡文斐等参加活动。

image.png

课题组实地走访参观了九江市三峡水环境综合治理有限公司的代表性项目。在城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程项目,课题组听取了公司对项目基本情况的介绍,参观了处理车间、项目中控室。课题组详细了解了“污泥-餐厨垃圾厌氧消化+后腐熟”工艺的流程控制、处理产物资源化和三废处理情况,并就项目处置成本、泥源保证、盈利模式等问题进行了详细了解。

image.png

在两河地下污水处理厂(双溪公园),课题组参观了地下污水处理设施,听取了工作人员关于“AAO/AO+高密沉淀池+深床滤池”处理工艺的详细介绍,就处理规模、出水水质、邻避问题、景观打造等同厂方进行了充分交流,对公园景观与地下污水处理厂有机结合实现“地下治污,地上造绿”的污水治理模式有了深入的了解。

image.png

在景涵瓷庄和景德镇文宇陶瓷有限公司,调研组在生产车间参观了拉坯、刻花、施釉等制瓷工序,重点考察了气窑电窑等生产设备的烧制情况,并就目前陶瓷产业的窑炉烧制技术、相关排放标准和废料回收处理工序等与企业负责人进行了交流。

image.png

张再强强调,要深入学习长江经济带其他城市的先进经验,结合武汉市实际情况,提升长江大保护工作的实效。同时,要在交流学习中拓宽思路,为明年长江大保护民主监督方向的确立做好前期考察准备工作。

课题组成员纷纷表示,此次考察开阔了视野,增长了见闻,对长江大保护有了更深刻的认识,回去后将认真总结经验成果,应用到今后的民主监督工作中。

上一篇:

【主题教育|基层铸魂】民...

下一篇:

民建湖北省委副主委刘运梅...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部