首页 > 思想建设 > 思想建设
民建武汉市委会2022年宣传通讯员培训班干货满满!
2022-06-23 871
来源:本站
作者:宣传部

 

“从事新闻工作靠‘三心’——好奇心、好胜心、好学心。”

image.png

6月22日,民建武汉市委会举办2022年宣传通讯员培训,特邀长江日报审读中心主任、高级编辑、湖北经济学院客座教授赵代君作专题讲座。赵代君从新闻报道的诀窍以及人物新闻的采写方面出发,通过诙谐幽默的语言,把枯燥的新闻理论转化成生动的实践故事,为参加培训人员讲述了精彩的一课。

image.png

赵代君从新闻报道写作讲起,表示作为民主党派成员,首先要从政治站位上提高对搞好新闻宣传极端重要性的认识,明确新形势下宣传思想工作要做什么,坚持正确的政治方向、正确的舆论导向和正确的价值取向,在新闻宣传工作中注重把“脚力、眼力、脑力、笔力”四者结合。他以从事新闻工作几十年的经验出发,总结出新闻报道能力提升方法论,通过选取实际案例进行对比,对新闻的发现、标题和内容的撰写、新闻的策划与传播,人物报道等内容进行了介绍。

image.png

授课结束,会员们听得意犹未尽,在答疑环节争相提问。

image.png

民建洪山区工委副主委赵凯作为新闻宣传工作先进集体代表,作交流发言。他指出,区工委历来高度重视宣传报道工作,提倡一方面要做得好,搞好会务工作;一方面要讲得好,发出“洪山”声音,将宣传报道工作与会务活动相结合、与发挥会员特长优势相结合。

image.png

市民建宣传部部长 钟颖新感谢会员们一直以来对市民建宣传工作的支持,介绍了市民建的宣传思想工作概况,并根据新形势新要求分析了目前宣传报道工作中存在的问题,希望会员们“减脂增肌,增强核心”,结合会务活动,更加侧重于主动策划宣传主题,挖掘宣传亮点,充分展示民建组织以及会员的风采,外树民建形象。

本次培训共有来自全市各级基层组织的30余名会员参加,其中不乏来自远城区的会员专程前来学习。培训同时作为2022年度市民建机关第二期道德讲堂,部分机关干部现场聆听了赵代君的授课。大家在发言中都表示,此次学习对工作很有启发,在今后的宣传工作中,将更加注重政治站位,切实提高综合素质和业务水平,共同讲好民建故事。

image.png

心得分享

陆嵘【民建武汉经济技术开发区(汉南区)委员会委员】:我是市民建宣传通讯员,平时也很喜欢阅读和写作,赵代君教授的授课让我学到了很多关于新闻宣传工作的技巧,特别是其中提到的一些注意事项,对我以后写出更有新闻价值、有现场感的工作报道、会务报道有很大的指导作用。另外赵教授对于撰写人物报道的讲解让我得到很多启发,以后我会更加关注身边的优秀会员,通过人物报道展现出他们的风采。

熊晓芳【民建硚口区委委员】:赵代君教授的授课非常精彩,相信今天参加培训的人员通过学习都受益匪浅。我认为应该把今天的学习收获传递给没有参加培训的会员们,刚才我已经拍下了课程的主要内容,本次培训后我们将及时组织硚口区各支部和会员们进行学习,并传达市委会对于宣传报道工作的新要求,努力做好相关工作。

宋骁【民建武汉市委宣传部副部长】:今天赵代君教授的授课内容详实,事例生动,深入浅出,充分体现了他丰富的新闻宣传工作经验和扎实的新闻理论功底,也确实让我们体会到与最前沿新闻宣传工作水平的差距,课后我还有很多需要继续消化吸收、认真揣摩的地方。以后我们要多学习党媒的先进经验,争取使我们的新闻宣传工作再上台阶。

上一篇:

重磅!湖北省第十二次党代...

下一篇:

未来5年,湖北这样干!

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部