首页 > 首页专题 > 纪律学习教育
【纪律学习教育】民建全国廉政建设工作会议在浙江湖州召开
2024-07-10
来源:民建中央网站
作者:

6月19日至20日,民建全国廉政建设工作会议在浙江湖州召开。民建中央主席郝明金出席会议并讲话,常务副主席秦博勇主持会议并作总结讲话。中共浙江省委常委、统战部部长王文序,中共湖州市委书记陈浩出席会议并致辞。民建中央副主席孙东生、沈金强、孙菊生、洪慧民出席会议。

image.png

这次会议是民建中央首次召开全国廉政建设工作会议,主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想以及关于加强民主党派作风建设和廉洁建设的重要论述,以部署开展纪律学习教育为契机,加强会的作风建设和廉洁建设,树立全面从严治会的主基调,努力建设清正廉洁的中国特色社会主义参政党。

image.png

郝明金在讲话中指出,全会要深刻认识推进全面从严治会是坚持党的领导、把牢政治方向的必然要求,是巩固本会参政党地位、更好履行职能的必然要求,是解决会的现实问题、永葆会的肌体健康的必然要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,联系民建实际,不断把纪律规矩转化为政治自觉思想自觉行动自觉。要深刻总结作风建设和廉洁建设的有效做法,始终保持解决自身问题的清醒和坚定,高度重视、认真研究、努力纠正“纪律规矩意识淡薄、仍有不严不实的现象,严管严治责任意识和内部监督的能力还需加强”等问题。

郝明金指出,开展纪律学习教育,是坚持党的领导、以党为师、促进会的自我革命的重要举措,是加强中国特色社会主义参政党建设的重要任务,是坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的必然要求。全会务必要提高政治站位,在严明政治纪律和政治规矩上下功夫,在筑牢纪法观念、养成纪律自觉上下功夫,在构建全面从严治会制度体系上下功夫,在加强新时代民建廉洁文化建设上下功夫,切实推动纪律学习教育往深里走、往实里走、往心里走,为会的自身建设和履行职能提供更加有力纪律保障。

郝明金强调,全会各级组织要扛牢管会治会政治责任,提升教育管理监督实效,以全面从严治会的新成效推动会的事业实现新发展。必须严格落实各级领导班子主体责任,落实主委“第一责任人”责任,以永远在路上的坚韧和执着抓好作风建设和廉洁建设,真正实现监督全覆盖,反腐败无禁区。必须更好发挥内部监督专责机构作用,聚焦主责主业,将作风建设和廉洁建设抓在经常、融入日常、做在平常,加强对会的干部和会员经常性的管理监督,使干部和会员心有所畏、言有所戒、行有所止。必须推进民建各级机关作风建设和廉洁建设,引导机关干部树立和践行正确的权力观、政绩观、利益观,营造崇廉拒腐的良好风尚。必须加强对“关键少数”的教育管理,以盯住公职人员、各级人大代表和政协委员等“关键少数”,带动管好企业家会员等“重要多数”,引领会的廉政建设行稳致远,努力展现新时代中国特色社会主义参政党务实进取、清正廉明的良好形象。

image.png

秦博勇在总结讲话中要求,各级组织和广大会员要全面落实郝明金主席讲话要求和会议安排部署。一是提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,在凝心铸魂、教育引领、狠抓落实上下功夫,引领全会更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是抓严抓实内部监督,以抓铁有痕的韧劲推进作风建设和廉洁建设,各级组织和内部监督委员会要扛起从严治会政治责任,动真碰硬解决自身问题,提高全会自我管理、自我教育、自我约束、自我完善的能力。三是坚持守正创新,积极探索新时代民建纪律学习教育的规律性认识,坚持加强思想政治引领和依法依规依章治会相结合、集中性教育与经常性教育相结合、突出重点与全面推进相结合、正面引导与反面警示相结合,持续推动全会作风建设、廉洁建设向纵深发展。

会上,民建浙江省委主委陈小平介绍了民建中央廉政建设示范点工作,民建天津、重庆市委会就加强内部监督、清廉建设作了交流发言,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组正局级副组长刘海峰应邀到会讲话,中央统战部一局副局长王非作辅导报告。

民建中央常委,各省级组织主委、内部监督委员会主任,民建中央秘书长、副秘书长、机关各工作部门主要负责人等70余人参加会议。

(来源:民建中央网站)

上一篇:

【纪律学习教育】民建江岸...

下一篇:

【纪律学习教育】民建江岸...

申请入会

会章会史

武汉民讯

慈善关爱基金

返回顶部