设为首页 | 加入收藏
新闻中心

民建武汉市委获民建中央“脱贫攻坚奖先进集体”、三名个人获表彰

发布时间:2019年12月05日 14:49 作者:社服部 来源:本站

  12月3日下午,民建中央脱贫攻坚表彰大会在京召开。民建中央主席郝明金出席会议并讲话。国务院扶贫办副主任洪天云,民建中央副主席张少琴、李谠、孙东生,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议。民建中央副主席陈文华主持会议。

  郝明金指出,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻,召开民建中央脱贫攻坚表彰大会,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥先进典型的示范带动作用,进一步营造参与脱贫攻坚的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战凝聚力量。

  郝明金强调,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是多党合作的初心所在。在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段,要将先进典型所昭示的政治意识、大局意识、奉献精神、为民情怀、社会担当转化为助力脱贫攻坚的精神动力,将“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动激发的正能量转化为参与脱贫攻坚实际行动,坚决助力打赢打好脱贫攻坚战。

  表彰大会授予民建北京市委等16家单位、王召明等40名同志“民建脱贫攻坚突出贡献奖”荣誉称号,授予民建北京市西城区委等191家单位“民建脱贫攻坚奖先进集体”荣誉称号,授予王继华等516名同志“民建脱贫攻坚奖先进个人”荣誉称号。

  其中,民建武汉市委会获得“民建脱贫攻坚奖先进集体”荣誉称号,湖北阳光科贸公司总经理董玉霞,武汉火凤凰云计算服务股份有限公司总经理郑丽,市委会社服部副调研员欧阳建军获得“民建脱贫攻坚奖先进个人”荣誉称号。

  扶贫助弱、扶危济困一直是民建武汉市委会的优良传统,看看我们大家做了些什么?

  一、全面领导和自主发挥相结合

  民建武汉市委高度重视脱贫攻坚工作,市委会领导班子开会专题研究,加强对脱贫攻坚工作的全面领导,及时传达中央、省市的相关精神,号召全市民建会员积极投身脱贫攻坚战。各基层组织根据市委会的总体部署,发挥自身的优势和特色,开展了丰富多彩的脱贫攻坚活动,不断推动武汉民建脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  二、强化品牌和勇于创新相结合

  民建武汉市委的社会服务工作原有“四大品牌”和“系列计划”,其中和脱贫攻坚有关的是民建慈善关爱基金、温暖工程、阳光工程、英才计划、春苗计划、同在蓝天下计划。

  民建武汉市委持续加强对这几大品牌和计划的投入,充分发挥它们在脱贫攻坚战中的基础作用。截止目前,民建慈善关爱基金累计接受捐赠580万余元,累计支出510万余元,用于各类扶贫助弱、扶危济困活动。阳光工程以会员的湖北阳光慈善物资中心为基础,累计捐助各类慈善物资价值近千万元,受助人数近万人。2015年,中心获得“湖北省5A级社会组织”及“全国先进社会组织”的荣誉称号。民建武汉市委还成立爱心小组,持续推进同在蓝天下计划的实施,组织近500余人次的残疾人来到汉口江滩、龟山电视塔等武汉市地标建筑,领略城市之美,分享发展之利。

  同时,民建武汉市委鼓励会员勇于创新,发掘脱贫攻坚工作的新思路、新方法。2018年,会员企业武汉起点人力赴恩施咸丰开展“促进供需对接、助力脱贫攻坚”活动,帮助贫困劳动力解决就业问题。2019年,我们联合会员企业武汉卓讯互动信息科技有限公司启动了扬帆美育教育公益计划,由会员捐资10万元,用于贫困地区的美育教育活动。此外,我们的会员还投身产业扶贫,会员企业太子山投资集团有限公司开发的旅游项目解决了当地80%的人口就业。

  三、扎根武汉和服务全国相结合

  武汉市花楼社区和民安集村是民建武汉市委的对口联系两家基层单位,前者是老城区,低收入人群多,后者位于山区,经济欠发达。自从和这两家单位结对子以来,民建武汉市委坚持走访慰问制度,不定期看望困难群众,送去慰问金和物资,同时针对他们的不同需求,援建了部分文化体育设施,极大了提高了困难群众的获得感和幸福感。近几年,我们还到黄陂区李家集街大简湾村、江夏区舒安街大安村等贫困村开展扶贫活动,积极捐款捐物,支医助学。

  我们的帮扶目标不仅局限于武汉,更是走进雪域高原。2015年,我们的阳光工程在西藏山南地区举行“阳光慈善万里行,情系山南送温暖”捐赠活动,向西藏山南地区捐赠价值60万元的校服、学习用品、轮椅、药品等爱心物资。2019年,阳光工程又赴甘肃省碌曲县开展送寒衣、送文化活动,为当地困难牧民送去价值50万元的寒衣。

  在市委会的号召和带领下,我们的基层组织和广大会员也积极参与全国各地的脱贫攻坚工作。

  2019年,洪山区工委前往竹溪县开展爱心助学、教育扶贫活动,受到当地党委、政府及受助单位的广泛好评。2019年,江岸区委会赴恩施龙凤镇开展精准扶贫,和龙凤镇李八姑乡村旅游专业合作社签订了产业扶贫协议。2018年,汉南区支部(现为汉南区委会)赴宜昌市秭归县郭家坝镇开展的扶贫活动。2016年,武昌区委会到宜昌兴山县开展精准扶贫,对兴山县一中10名贫困优秀学子牵手帮扶捐赠21000元。2017年,他们又在此基础上进行新一轮的精准扶贫,再对10名贫困优秀学子进行一对一帮扶,共捐赠20000元。2016年,东西湖区工委到湖北罗田县平湖乡黄家垸村,向当地捐助了13盏价值近10万元的太阳能路灯,用于当地的精准扶贫项目。

  四、资金支持和智力扶贫相结合

  扶贫先扶智,在给贫困地区、困难群众提供物质援助的同时,民建武汉市委更关注教育扶贫。

  我们的温暖工程是针对贫困农民工及其子女进行职业教育培训的扶贫工程,到目前为止,已开办培训班14期,培训学员560余人,为贫困农民工家庭提供了就业保障。温暖工程还设立了起点农民工帮扶基地,免费为2万多农民工找工作并进行职前培训。

  英才计划始于2008年汶川大地震后的抗震救灾助学项目,后期陆续扩展为武汉大学“湖北鼎龙化学奖学金”、中南财经政法大学“武汉民建英才奖学金”等多个助学项目。截止目前,英才计划已累计出资110万元资助了武汉多所高校的65名贫困学子,帮助他们完成学业。

  春苗计划旨在帮助义务教育阶段的孤儿完成学业,截止目前,已有70余人次的孤儿得到资助,累计捐助金额超过35万元。

  我们还支持会员企业武汉微小智能科技有限责任公司搭建巾帼巧娘智能脱贫站,帮助贫困地区妇女创业脱贫。目前,该项目已经分别在宜昌秭归、黄陂、南阳兴山等地开展培训。帮助了近500家贫困家庭、近1000人贫困人群,其中贫困妇女近400人。

  五、脱贫攻坚和参政议政相结合

  近几年来,为助推武汉市脱贫攻坚工作,民建武汉市委都会向政协武汉市委员会提交有关脱贫攻坚的集体提案。

  2016年,我们提交了《关于全面落实精准扶贫确保提前建成小康社会的建议》。2017年我们提交了《关于坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的建议》,最后被确立为重点提案。我们还鼓励会员多撰写和脱贫攻坚有关的议提案和社情民意,2016年至今,市委会已向政协武汉市委员会提交有关社情民意12件,其中被中共武汉市委采用2篇,政协湖北省委员会采用1篇。此外,我们的人大代表、政协会员也积极提交和脱贫攻坚有关的议案、提案,推动脱贫攻坚工作落地、落实。

  六、脱贫攻坚和民主监督相结合

  2017年9月至2018年5月,民建武汉市委民主监督调研小组就脱贫攻坚问题分赴武汉市黄陂区多个贫困村开展监督性调研。调研组坚持问题导向,按照摸准民情听意见、弄清村情找原因、吃透区情看成效的思路开展调查研究。

  2018年7月,召开了民建武汉市委、农工党武汉市委与黄陂区脱贫攻坚民主监督对接协商会,就前期开展脱贫攻坚民主监督工作的有关情况进行了沟通交流。江岸区委主委桂永超,社会与法制委员会副主任童永分别以《关于全面提升黄陂区脱贫攻坚质量水平的建议》、《调动农业新型经营主体活力,做好插花贫困地区产业扶贫》为题从不同侧面阐述了脱贫攻坚民主监督调研组在调研中发现的问题,并提出了相应的意见和建议。

  此外,我们的会员也积极参与脱贫攻坚民主监督工作。例如硚口区副主委贾洪武走进韩家墩街简易社区,走访群众代表,调研社区居民对精准扶贫工作的意见和建议。

  开展脱贫攻坚民主监督,是各民主党派多年来第一次对专项工作进行监督,这即拓展了民主监督的渠道,又丰富了民主监督的内容和形式,对民主党派履行民主监督职能具有十分重要的实践意义。