设为首页 | 加入收藏
新闻中心

民建武汉市委机关开展“全面推进依法治国”主题政治学习并传达学习监察监督工作会议精神

发布时间:2019年11月28日 15:17 作者:徐静芝 来源:本站

  11月27日下午,民建武汉市委机关在市民主党派大楼519会议室组织开展政治学习。市民建专职副主委李海波、秘书长周新斌及全体机关干部参加学习。

  为落实“机关干部带头学”举措,推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动深入开展,本次学习首先由组织部主任科员喇珺艳围绕“从历史角度看全面推进依法治国”主讲。

  全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,喇珺艳以PPT结合视频的形式,从全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,维护社会公平正义、司法公正,在党的领导下依法治国、厉行法治等五方面进行了全面细致的讲解,帮助大家加深对“全面推进依法治国”有关内容的理解,带动大家学会用法治思维谋划工作、用法治方式处理问题。

  随后,周新斌传达了市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组(以下简称纪检监察组)与市各民主党派机关监察监督座谈会会议精神。他详细解读了会议下发的《市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组关于履行民主党派市委机关监察监督职责的暂行办法(征求意见稿)》的十四条规定,强调市委统战部在经过大量细致调研后,依据《中华人民共和国监察法》《监察机关监督执法工作规定》等法律法规,制定该暂行办法,将各民主党派市委机关正式纳入监察监督范围。

  周新斌还传达了纪检监察组组长李涛在会上的讲话精神,介绍了派驻机构的主要职责、基本定位、进驻以来的履职情况以及履行对民主党派市委机关监察监督职责的基本思路。

  李海波在讲话中对市民建机关开展监察监督工作提出三点要求:

  一是高度重视,提高认识。纪检监察组履行对民主党派机关监察监督职责,是推动监察监督全覆盖的具体举措,全体机关工作人员都将被全方位、无死角地纳入监察监督范围,涉及到日常工作的方方面面。机关每位同志都应提高认识,杜绝抱持置身事外的心理,在思想上做到对监察监督工作高度重视。

  二是加强学习,明确责任。国家对开展监察监督工作先后出台了多项政策规定,全体机关干部要自觉主动学习有关内容,尤其是要进一步加强对有关制度的学习,把监察监督视作一项严肃的政治任务,明确自身定位,严格落实责任,主动接受监督,依法履职尽责。

  三是建章立制,防微杜渐。下一步,机关将逐步梳理、完善各项工作制度,通过制度保障日常工作的规范有序。同时全体机关干部要绷紧廉政建设之弦,强化纪律作风建设,从小事着眼,从小处着手,防止小问题变大问题,共同把监察监督工作开展好。