设为首页 | 加入收藏
新闻中心

民建武汉市委召开2019年度新会员见面会

发布时间:2019年11月15日 13:35 作者:文/黄 稳 图/喇珺艳 来源:本站

  11月14日下午,民建武汉市委在市民主党派大楼206会议室召开2019年新会员见面座谈会。40多位新会员与市民建机关各部室负责人及部分区(工)委专职干部共聚一堂,座谈交流。市民建专职副主委李海波出席会议,秘书长周新斌主持会议。

  市民建副秘书长兼组织部部长陈传忠介绍了市民建的组织架构和组织部的相关工作情况;宣传部部长徐敏介绍了宣传部门的主要工作内容和“一刊、一网、一微信公众号”的情况;调研室主任通昕对新会员如何做好提案调研工作进行了相关指导;社服部部长王斌详细介绍了市民建“一个基金,三个工程”社会服务品牌和系列计划。

  接着,新会员做了自我介绍,并畅谈了加入民建的感受和对未来组织生活的美好期待。有些新会员虽然入会时间不长,但已经在参政议政、社会服务等方面做出了出色的成绩。他们表示,加入民建让自己“心有所属”,并且感到由衷的骄傲和自豪,将严格遵守会的纪律,履行会员义务,不断提高自身素质,积极参与会务活动,为组织增光添彩,为国家和社会做出自己的贡献。

  李海波对新会员表示热烈欢迎,并结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,回顾了市民建悠久的历史和杰出的人才,且对新会员提出了几点要求:

  一是要进一步增强政党意识,思考为什么加入民建。新会员要明确,民建是中国特色新型政党制度中的八个民主党派之一,是参政党,不是反对党,也不是在野党,是与中国共产党长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的亲密友党。在此基础上,新会员要进一步提升入会动机,按照习近平总书记的要求,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,要与中国共产党一起致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大事业,为实现中国梦而共同奋斗。

  二是要进一步强化对民建共同价值理念的认同,明确加入民建后学什么。民建自成立以来,一代代民建人通过锲而不舍的实践,形成了“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念。新会员要通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习会章、会史、党史、多党合作史等,进一步加强对民建共同价值理念的认同。在全市各级组织正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,也要将之作为学习的主要内容。通过学习,明确自己能为民建做什么,即要为国家、为社会做贡献,为民建添光彩。新会员们还要积极参加活动,在民建大家庭中,充分展示才能,进一步升华对民建的归属感,努力成为民建自身建设的中坚力量。

  三是要进一步明确民主党派“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”三大基本职能。参政是“一个参加,三个参与”,即民主党派参加国家政权,参与国家大政方针的制定,参与国家事务的管理,参与国家法律、法规、政策的制定和执行。议政是建言献策。民主监督是指在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。政治协商有人大、政协协商、政府协商、基层协商等多种形式。新会员可从身边小事做起,撰写社情民意,管中窥豹,通过小建议解决大问题,然后逐步深入参与会的各项职能建设,提高参政议政能力。

  最后,李海波指出,民建是大家相互促进、交流思想的平台,是大家展示自我、实现梦想的舞台,是大家履职尽责、参政议政的讲台,希望新会员尽快融入组织,早日脱颖而出,成为骨干力量。