设为首页 | 加入收藏
新闻中心

民建武汉市委组织会员参加省社情民意信息培训

发布时间:2019年04月01日 16:04 作者:汪雪梅 来源:本站

  3月28日,民建武汉市委组织10余名会员参加了民建湖北省社情民意信息培训。民建湖北省委主委郭跃进作为主讲为会员传授社情民意信息写作的经验感悟,本次培训由省民建专职副主委宋君慧主持,民建武汉市委专职副主委李海波等参加活动。

  在上午的发言环节中,民建武汉市委作为全省社情民意信息工作先进单位,从领导重视是做好各项工作的基础、健全机制是做好信息工作的保障、会员参与是做好信息工作的支撑以及调研室主体作用的发挥等4个方面总结成绩,交流经验。据悉,2018年,市民建共征集社情民意信息419篇,有211篇被各级组织采用,其中全国政协综合采用2篇,民建中央采用2篇,省领导批示1篇,省政协采用24篇,省民建采用147篇,市委采用11篇,市政协采用81篇,市委统战部《党外人士意见》专报市领导3篇。在该项工作综合考核中,民建武汉市委名列市政协各界别第一,也在民建湖北省组织中排名第一。

  下午,民建中央调研部综合处副调研员李照谦、省政协信息处处长李忠先后为会员们授课。

  李照谦分析了全国政协信息的特点、民建当前面临的激烈竞争格局、以及当前信息工作逐渐转向专题约稿的新变化,并就如何提高社情民意信息稿件的实效传授了几点诀窍。他认为,社情民意信息不需要给领导“上课”,需要的是“干货”,要将重心引入到建议上来;社情民意信息的高质量并不是高大上,而是接地气、抓得实、切入准、定位恰当。他呼吁专职干部最紧要的是提高组织协调能力,摸索规律,形成认识,并及时传达给骨干信息员,形成有效率的信息工作队伍。

  李忠的授课以“信息就在身边”开题,他认为信息工作可大可小,并以红安扶贫项目中的光伏发电并网的案例传递出“小信息可以解决大问题”的理念。对于社情民意信息如何写的问题,他说信息不同于信访,是定位于为决策提供参考的,要以问题为导向,因此要把握情况真、数据准、说理透、建议实等几个原则。具体到行文过程中,就是标题要醒目,导语要精练,直接反映核心内容;问题要直接,突出主题,彰显亮点;建议内容要注重真实性、针对性、时效性、代表性和操作性。李忠以“责任、激情”四字与民建会员共勉。

  本次培训在会员们热烈的掌声中结束。下一步,市民建将着力提高社情民意信息质量水平,提高采用率和采用层级,为复兴大武汉做贡献,为民建事业添光彩。