设为首页 | 加入收藏
思想建设

“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动心得体会

发布时间:2019年11月28日 15:20 作者:欧 沅 来源:本站

  今年是中华人民共和国成立70周年,按照“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”,各民主党派和无党派人士认真部署开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。作为一名民建会员,要将此次主题教育活动的目标明确为加强理论武装,巩固政治共识,强化责任担当,推进自身建设。要充分认识其重大理论意义和实践意义,充分发挥其在今后工作与履职中的指导作用。

  一、注重加强学习,筑牢思想基础

  习近平总书记所作的十九大报告举旗定向,振奋人心,是中国共产党不忘初心、担当使命的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,是开启新时代、引领新征程的行动指南。作为党派成员,更要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届四中全会精神,通过学习,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;通过学习,锤炼底线思维、创新思维、问题思维和看齐思维。中国共产党领导的多党合作制度是我国的一项基本政治制度,是马克思主义理论与我国实际相结合的产物,我们必须在深刻理解内涵、准确把握实质、推动实际工作上下功夫。

  二、不忘入会初心,强化责任担当

  《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”,意思是说只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。初心为我们指明了努力的方向,为我们提供了前进的动力,更提醒我们在迷茫彷徨时不要忘了来时的路,不要忘了为什么出发,不要“乱花渐欲迷人眼”。永葆初心,终能成功。回想2014年加入民建这个大家庭的时刻,我怀着对中国民主建国会的崇敬,怀着能更好地为社会发展多贡献绵薄力量的初心。作为一名民建会员,我为自己能加入这个优秀的组织而感到光荣,从一个基层群众到民建会员,也让我更加珍惜这个来之不易的身份。加入民建后,我切实加强对会章会史的学习,不忘入会初心,深刻理解新时代民建会员的历史责任;切实履行会员义务,积极反映社情民意,积极参加组织活动,为会的发展贡献力量。

  三、努力建言献策,积极履职尽责

  “长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是中国共产党和各民主党派团结合作的基本方针,中国共产党加强同各民主党派合作共事,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,能更好地体现和发挥中国特色社会主义制度的优越性。我要不断提高自身能力和水平,充分履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,深入调查研究,努力在会协商、善议政上取得实效。通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,提高主动作为能力,积极参加调研座谈,及时总结工作经验,使自身能力得到进一步的提升。

  在今后的人生道路中,我将以最大的热情融入到民建组织及广大会员之中,与民建会员集体同行,认真履职尽责,积极参政议政,为民建事业添砖加瓦,贡献自己应有的力量。

  (作者系民建武汉市汉阳区会员)