设为首页 | 加入收藏
思想建设

八月桂花遍地开——参观大悟县革命博物馆有感

发布时间:2019年11月27日 16:37 作者:方 宏 来源:本站

  11月23日,民建武汉市江岸区综合五支部一行怀着崇敬的心情,前往革命老区大悟,参观了大悟县革命博物馆,受到了一次生动的爱国主义教育。

  大悟县在新民主革命时期属于鄂豫皖革命根据地腹心地带,与邻近的红安、麻城等同处大别山区,共同构成中国工农红军中红四方面军、红二十五军、红二十八军的诞生地。1927年大革命失败后,中国共产党在汉口召开“八七”会议,毛泽东提出“枪杆子里面出政权”,中国共产党领导了黄麻起义。黄麻起义是指1927年11月13日,中国共产党领导湖北省黄安、麻城两县农民举行的武装起义,中国革命从城市转向农村,走上了由农村包围城市最后夺取城市的正确道路。例如当年在汉口球场街务工的李先念同志,就是在北伐军占领武汉的革命洪流中,接受革命思想回到家乡红安,参加了黄麻起义,走上了革命的道路。

  在革命博物馆一张张烈士照片前、一件件革命文物前,民建会员们驻足沉思。1936年长征后的红军三大主力会师后,鄂豫皖红军组成红西路军,为探索中国革命道路作出了巨大牺牲。大悟籍的开国大将徐海东,被毛泽东称为“对中国革命有大功的人”。1935年,主力红军达到陕北物质匮乏,是徐海东拿出5000块银元送给党中央,真是雪里送炭,功莫大焉。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,鄂豫皖这块红色的土地,1947年迎来了刘邓大军挺进大别山,揭开了解放军战略进攻的序幕,迎来了中国革命的胜利与希望。大别山有首著名的红军歌曲《八月桂花遍地开》,歌颂红色苏维埃政权的诞生,后来入选大型舞蹈史诗《东方红》,成为红色经典歌曲。这首歌真切地反映了老百姓对美好生活的向往,几十年传唱不休,是根据地军民鱼水情深、共同夺取胜利的真实写照。今天我们正奋力实现“两个一百年”奋斗目标,相信革命先烈们为之流血牺牲、不懈奋斗的富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,即将在我们手中建成。

  (作者系民建武汉市江岸区会员)