设为首页 | 加入收藏
思想建设

把握“初心”轨迹 展现“四新”面貌 志做“三好”参政党——“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习心得

发布时间:2019年11月27日 16:35 作者:丁永玲 来源:本站

  开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求。开展这次主题教育活动,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全会的迫切需要,是推进新时代中国特色社会主义参政党建设的迫切需要,是坚守政治信念、巩固政治共识的迫切需要,是践行中国特色社会主义参政党使命任务的迫切需要。习近平总书记在新时代中国特色社会主义政治发展的重要阶段提出“四新”要求,是对多党合作制度和民主党派建设的一种期待;习近平总书记提出的“三好”要求则是新时代参政党履职尽责的首要任务,更是我国新型政党制度中参政党明确的政治定位。

  一、不忘初心,坚持和弘扬民建优良传统和宝贵经验

  不忘前辈伟大初心,破解历史周期规律,沿着中国特色社会主义道路继续携手前进,必须清晰把握“初心”轨迹——坚持“爱国主义”,坚持“民主主义”,坚持“与党合作”。

  (一)不忘“爱国”之初心

  全面抗战爆发后,日寇侵略势焰遍及华东。为支持全面抗战,保证军需供给,充实后方生产力量,民族工商业界人士奔走联络,不遗余力,动员厂家内迁至川、湘、滇等地,生产地雷、炸弹、手榴弹等军需产品支援前线,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。“爱国”成为所有人首要的价值理念和是非标准。

  (二)不忘“民主”之初心

  抗战胜利后,国家面临两种命运、两种前途的选择。民建先贤在“窑洞对话”影响下,高举民主旗帜,成立了民主建国会,与中国共产党和其他追求民主进步的党派一道,同推行“一个政党、一个领袖、一个主义”的国民党独裁统治进行了针锋相对的斗争,为新民主主义革命的胜利,为建立新中国,为开辟中国现代社会民主新纪元,做出了重要贡献。“民主”成为各民主党派重要的价值理念和核心内容。

  (三)不忘“合作”之初心

  民建成立之初提出的“民有、民治、民享”的政治纲领,“认定民治实为其中心,必须政治民主,才是贯彻民有,才能实现民享。”这既与中国共产党新民主主义基本纲领相契合,也与当前发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的方针相契合,与坚持人民当家作主,坚持公有制为主体,实现共同富裕的理念相契合,是多党合作最坚实的政治基础和根本动力。

  二、加强自身建设,展现新时代中国特色社会主义参政党的新面貌

  进入新时代,民建必须更加坚定政治担当和政治使命,增强参政党政治建设的责任感、使命感、紧迫感,着力加强自身建设,体现新时代中国特色社会主义参政党的新面貌。

  (一)坚定践行和捍卫新型政党制度,多党合作要有新气象

  践行和捍卫新型政党制度,就是要牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,严守政治承诺、政治纪律和政治规矩。同时,“我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好”,使新时代多党合作展现出生机勃勃的新气象。

  (二)进一步夯实合作共事、团结奋斗的共同思想政治基础,思想共识要有新提高

  思想共识要有新提高,就是要提高到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。民主党派作为中国特色社会主义参政党,在70年的革命历程中与中国共产党已经结成了情感共同体、事业共同体、命运共同体,政治奋斗目标高度契合,长期共存是由国家、民族、人民的根本利益所维系。因此,民主党派必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,在中国共产党的领导下,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。

  (三)为坚持和发展中国特色社会主义汇聚力量,履职尽责要有新作为

  全面建成小康社会、建设现代化强国、实现中华民族的伟大复兴,民主党派不是“地位特殊、位置超脱”身处“世外”的看客,也不是“摇旗呐喊、鸣锣喝道”身处“场外”的拉拉队,同样肩负着重大的政治责任。必须坚持围绕中心服务大局,一方面做好沟通思想、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,维护稳定的工作,努力增进最大共识度,画出最大同心圆,为改革发展营造良好的社会环境、形成强大合力;另一方面,充分发挥自身优势,认真履行三大职能,以实际行动答好新时代考卷。

  (四)以中国共产党为师,加强规范化、制度化、科学化建设,树立民主党派的新形象

  中国共产党执政为民的理念,从严治党的行为,取得了显著的绩效,受到全国人民的热烈拥护。民主党派要以中国共产党为师,始终追随中国共产党前进的步伐,认真学习借鉴中国共产党“党要管党、全面从严治党”的经验,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,切实提高民主党派“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”,营造风清气正、团结奋进的良好政治生态和工作氛围,建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。

  三、围绕市委、市政府和学校中心工作,服务全市和学校发展大局,志做“三好”参政党

  习近平总书记在2018年全国“两会”上对民主党派提出“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。“好参谋、好帮手、好同事”,可称为“三好”,是对新时代民主党派作用地位的新概括,为巩固团结和谐的政党关系、建设高素质的中国特色社会主义参政党提供了重要指导。

  2018年以来,民建武汉市直武汉商学院支部紧紧围绕中共武汉市委、市政府以及学校一系列重大战略部署、重大任务、重点工作,准确把握民建界别特色和自身优势,聚焦聚力推进“第七届世界军人运动会”、“武汉城市发展”和“学校合格评估”等工作主线,找准服务军运会、乡村振兴战略和专业评估工作的着力点、切入点和结合点,积极履职尽责。

  (一)建言献策,围绕武汉城市发展与民生问题参政议政,志做中国共产党的好参谋

  支部会员聚焦城市建设和民生问题积极建言献策。其中我代表市民建于2018年在政协武汉市十三届二次会议上作题为《关于加快推进武汉大都市区一体化发展的建议》的大会发言,受到主流媒体的积极报道;《讲好武汉故事 重塑城市形象 开展全球营销》被推荐为市政协第十三届委员会常务委员会第十一次会议“关于加快打造长江之心,推动历史之城建设”书面发言材料;《关于发展非遗文化产业,组织待业妇女开展再就业活动》得到蔡甸区政协的专项研究。此外,支部承担了民建武汉市委、市政协多项课题,各课题组开展了广泛深入的调研,努力为推进武汉市市城市发展、民生改善建诤言、献良策。

  (二)开展情系“三农”活动,助力乡村振兴战略,志做中国共产党好帮手

  支部积极发挥优势,主动走访交流,分别与武汉市政协、湖北省旅游委、丹江口市旅游和外事侨务局、武汉市农委、新疆昭苏马业科技基金会等部门协作,争取扶贫基金支持,以健康扶贫、文化扶贫等活动为依托,开展情系“三农”活动。如赴新洲旧街开展精准扶贫调研,并对精准扶贫“城乡互动”方面给出了建议;到湖北省尧治河村调研,撰写《讲好中国故事——尧治河村》调研报告;开展了丹江口市2018年第一期乡村旅游扶贫培训班;组织会员作“乡村旅游服务质量提升”讲座、在武汉市农委“农村电商发展及创业培训”作讲座、在新疆昭苏马业科技扶贫“虚拟现实技术在马术培训中的应用”作讲座。

  (三)发挥优势,助力学校转型升级和专业评估建设,志做中国共产党的好同事

  2018年,学校为迎接2020年教育部普通本科高校教学工作合格评估,推动学校高素质教师队伍建设,促进教师专业能力提升,学校专门召开了教授座谈会。为体现会员作为教师的主人翁精神,凝聚会员集体智慧,我提交了《学为人师 行为世范 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人——学校教授座谈会的发言》的书面发言稿,得到时任校党委书记李作清的称赞。支部会员杨成荣获教育部人文社科立项1项,在学校科研大会上为全校教师作经验介绍,同时,他还指导学生获武汉市大学生创新创业大赛一等奖1项。会员杜晖荣获专利1项(WBUec行业人才匹配信息服务系统,软著登字第2909880号),完成横向科研项目4个,指导学生参加第八届全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛湖北赛区决赛,团队获二等奖。我主持完成武汉市在线课程《服务礼仪与训练》,受邀参加布拉格ICA-PRSC会前会、第十一届PRAD国际学术论坛暨第三届PRSC学术年会,作《基于公共视域的政府舆情与危机管理水平》分组口头发言,受邀参加杭州首届中国城市品牌杭州高峰论坛,并在分论“城市品牌的全球化传播”作《从“大外事”格局看大武汉国际化建设》的发言。支部立足岗位,建功立业的氛围逐步得到彰显,得到学校领导和统战部的一致好评。

  (作者系民建武汉市委常委、市直武汉商学院支部主委)