设为首页 | 加入收藏
思想建设

不忘初心与使命 续写同行新篇章

发布时间:2019年11月26日 11:24 作者:鄢 军 来源:本站

  当前,民建全会上下正在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。开展好此次主题教育活动,既是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,也是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,更是推进民建自身建设和发展的重要措施。

  作为民建会员,我们首先要深刻认识主题教育活动的重大意义。习近平总书记明确指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党坚守了这个初心和使命,建立了新中国,确立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义道路,让中国人民从站起来、富起来再到强起来,取得了举世瞩目的伟大成就。在这一过程中,中国共产党人始终没有改旗易帜、也没有封闭僵化。中国共产党的初心和使命,赢得包括民建在内的各民主党派的拥戴,奠定了多党合作事业的思想政治基础。今天我们开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,就是要牢记民建组织诞生和演进的曲折历程,牢记民建自觉接受中国共产党领导,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗的历史使命,从而不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强坚持中国共产党领导的政治自觉。

  开展主题教育活动要把握好首要学习任务和核心内容。本次主题教育活动的首要学习任务和核心内容是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列涉及到国家社会发展的新理念新思想新战略,这些也是民主党派发挥职能要涉及的方方面面,学通弄懂做实这些新理念新思想新战略,才能更进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,才能站在全局的战略高度指导我们的工作,才能坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,做中共的好参谋、好帮手、好同事,为共同的中国梦而努力奋斗。

  开展主题教育活动要落实到具体行动上。在开展好理论学习的基础上要更好地运用学习成果,下功夫见成效,做到学思用贯通、知信行统一,把习近平总书记对于多党合作的要求融入参政党建设全过程,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中、体现在实际行动上,切实做到思想上高度认同、政治上坚定不移、行动上紧紧跟随。

  一是不断加强自身建设。作为民建基层组织主委,我要高度重视思想政治建设、组织建设和制度建设,带好班子,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起民建各项工作任务。

  二是履行好参政党职能。要紧紧围绕中共十九大以来系列重大战略决策部署,在融入区域发展中找准履职尽责的切入点和突破口,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设贡献更多力量。

  三是按照主题教育活动要求,抓好问题整改。问题导向是这次主题教育活动的一个显著特点,也是重点任务之一。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设等方面的重要文件以及本会章程等,广泛听取意见,找出自身不足、找准工作短板、找对改进措施,坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、成员反映强烈的问题等,要从自身找原因,列出清单、深入研究、逐项整改,确保整改到位。

  不忘合作初心,继续携手前进,美好愿景点亮新的征程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大、十九届四中全会精神,民建会员一定可以在新时代创造新业绩、谱写新华章。

  (作者系民建武汉市委常委、汉阳区工委主委)