设为首页 | 加入收藏
思想建设

唤醒休眠的民建会员 助推组织基层建设展现民建活力

发布时间:2019年06月12日 14:41 作者:胡向东 来源:本站

  中国民主建国会是在中国共产党的领导下,在我国的政治经济领域发挥着重要、积极作用的参政党。加入民建后,在我们享有民建赋予的权利同时,也承担着相应的义务。在实际的民建组织生活中,存在着各种问题,需要我们本着务实的态度积极解决。其中会员的休眠问题是民建基层组织存在的较大问题,一直以来都没有得到很好的解决。

  休眠会员主要表现在下面几个方面:

  一、基本不参加支部活动,电话、微信联系不上,处于消失状态。

  二、不缴纳会费,也不解释原因。

  三、对民建组织建设漠不关心,从不撰写新闻通讯、征文、提案等。

  以上问题由来已久,导致支部活动人数比例和缴纳会费比例不高。一般支部有80%的会员能够参加活动就很好了,会费有时候需要长期催促才缴纳,参政议政等工作也是集中在几个积极分子那里。虽然支部会员的人数看起来很多,实际上并没有发挥大多数民建会员的作用。

  针对以上问题,唤醒休眠的民建会员,对于助推基层组织建设、展现民建活力具有极强的现实意义。

  一、加强民建会员管理,制定会员最低的活动参加次数标准。低于标准的会员要通过支部谈心等方式提高参加活动的意识。

  二、加强对收取会员会费的管理,提升会费使用的公开性和透明度。

  三、有计划地进行会员培训,引导会员积极参与撰写新闻报道、征文及提案等。

  四、每季度各支部都要进行总结,展现会员表现情况,表彰积极分子,推动所有会员完成基本任务。

  五、对于支部谈心后继续不参加活动、不缴纳会费的会员,由支部会员大会讨论通过,报民建上级组织批准,劝其退会。

  六、加强对新会员的培训和管理,以情感人。避免新会员入会时间不长即变为休眠会员。

  上面的工作还需要更加细致的方案去实施,实施的目的是为了更好地发挥民建会员的积极性。望不忘加入民建的初心,唤醒休眠的民建会员,使民建组织具有强大的活力!

  (作者系民建武汉市硚口区健康科技支部副主委)