设为首页 | 加入收藏
思想建设

石榴情缘

——记武汉市政协委员与新疆学生结亲结对的故事

发布时间:2019年06月11日 15:27 作者:口述者:李春生 撰写者:郭丹丹 来源:本站

  “要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”——2017年习近平总书记参加新疆代表团审议时发表重要讲话。

  在武汉,就有这么一群小小的石榴籽,他们是从天山南北来武汉求学的新疆少数民族高学生。2018年9月14日,在武汉市政协民族宗教委员会的精心组织下,武汉市东湖中学新疆班“代理家长”培训暨结亲结对学生见面会在东湖中学举行。我作为市政协委员,在接到市政协民族宗教委员会发出报名通知的第一时间便积极报名,希望可以为这些身处异乡的孩子们带来家的温暖。

  在这一天,我认识了结亲结对的15岁维吾尔族学生艾比布拉,这个刚来武汉10天的新疆小男孩从此之后便成为我心底里小小的牵挂,两个人像石榴籽那样紧紧抱在一起。

“石榴父子”初相识,遇见心中爱的萌芽

  在“代理家长”见面会上,我将事先准备的介绍武汉概况的书籍、文具用品、糕点食品送到艾比布拉手中,希望艾比能够全面了解武汉,把武汉当做他的第二故乡,希望他在武汉学有所成,以优异的成绩回报家乡、回报社会。

  新疆内高班的孩子们来武汉不久,饮食、环境、作息等都处于适应期,学校举办了一系列校内外活动,便于孩子们尽快适应内地的学习、生活节奏。2个月后,我辗转通过艾比布拉的班主任老师,与艾比互加微信好友,当艾比布拉通过我微信好友认证的那一刻,我感慨“终于联系到你了”!

  高中课业繁重,加之内高班的孩子处于适应期,学校要求只能在规定时间使用手机,其他时间孩子们要专注于学业。我按照学校的要求和安排,在不影响艾比正常学习作息的情况下,平时利用微信和视频沟通交流,了解他的学习情况、家庭情况和思想愿望,给孩子关心、关爱和情感支持。每周六晚上,是学校规定学生们可以使用手机与家人联系的时间,每当这个时间,我都会守着手机,刷新微信,看艾比分享这个星期的趣事和心事,有什么困难需要帮助。

  自2002年起,我先后担任了2届区政协委员和2届市政协委员,我一直把政协委员这一身份既看作是一份荣誉、更是一种责任。我积极报名参加政协组织的“代理家长”活动,希望通过与新疆孩子艾比布拉的相处,利用人民政协“民生无小事,处处总关情”的职能优势,为促进民族团结融合,做一点力所能及的实事。同时以此为初心,在之后点滴交往中,我始终把小艾比当做自己的孩子一般关爱关照。

“石榴父子”再相处,开出心中爱的花朵

  石榴花,红红的,似火在流淌,红花点缀,绿叶陪伴,一派生机。武汉市政协民族宗教委员会组织的“代理家长”活动切切实实为怀揣梦想的新疆孩子实现理想抱负提供了最坚实的后盾。

  2018年11月11日,“天气降温了,你冷吗?有保暖衣服吗?有生活、学习上的任何问题和困难都要跟我说,不要不好意思。与同学相处好吗?学习有障碍吗?”我将自己担心的问题一股脑儿发过去,小艾比回复了两个字“还好”,我继续问“家里还好吧?”小艾比回复“家里也好”。

  看似一热一冷的问答,其实是结亲结对初期经常出现的对话内容。我知道,打开艾比布拉的心扉,需要用心来交流,需要时间来雕琢。在我看来,让这个新疆小男孩学业有成、变得更加优秀,是自己作为政协委员的使命,更是长辈对晚辈的一份期待。

  每一次去外地出差,我总会拍发照片到小艾比的微信上,哪怕那时那刻,艾比手机收不到信息,只是希望艾比看到微信时能够体会到“李爸爸”牵挂他,让艾比感受不一样的生活,开阔他的视野。在我出差时,北京天安门、香港维多利亚港、浙江大学等地风光风景,都拍照分享给小艾比。当艾比看到北京天安门的照片和小视频时,他说一定要努力,以后到北京去看看,去感受祖国首都的雄浑气魄。这些举动,每每让小艾比感受到美好的未来正在向他招手,他便对生活充满了更多期许。

  2018年12月31日,在2019年新年钟声即将敲响的时刻,艾比布拉主动给我发了一张他穿着红军军装的照片,并告诉他,元旦学校组织同学们去红安革命老区,接受传统教育。零点过后,我给艾比发了一个红包,祝福他2019年学习进步,天天开心。我感动于艾比开始主动分享自己生活,分享自己的心情。这种微信互动让人觉得,这就是“家”的温暖。万涓滴水汇聚成河,点点滴滴的积累让小艾渐渐敞开了心扉。我一次次将照片及参加的社会活动发给艾比,他希望帮助小艾比树立远大目标,培养自信,实现自己的梦想。

“石榴父子”常相知,累积心中爱的果实

  渐渐地,艾比布拉开始跟“李爸爸”说起自己的家庭,艾比的家在新疆喀什的一个小村庄,家里有奶奶、父母、姐姐、弟弟和妹妹,平时每周都与家里电话联系。姐姐在新疆高三住读,等放暑假了,他一定要回家去看望他想念的家人们。慢慢地,艾比开始与我熟络起来,发他与家人的合影照片,介绍他的奶奶、爸爸妈妈、兄弟姐妹,希望以后有机会去他家做客,由陌生到知心,我的每一次主动关心都在艾比心理留下了温暖的印记。

  艾比还说起自己的兴趣爱好。篮球,是大多数男孩喜欢的一项运动,小艾比也是,喜欢篮球,喜欢NBA球星,课余时间跟同学打打篮球,有机会还可以看看球赛直播。说到高一篮球比赛,艾比笑说内地同学不是他的对手,自己所在的班级获得了比赛第一名,自豪之情溢于言表。我投其所好,得知艾比喜欢篮球后,让远在美国的女儿发来NBA现场的视频,让他感受现场气氛。艾比说,在学校里,他们通过打篮球与学校内地同学沟通交流,打篮球既可以切磋球技,更能增进与内地同学的感情交流。

  腊八节提醒艾比喝腊八粥,三九第一天提醒他注意添衣保暖,我一次次嘘寒问暖,一次次发自内心的关心、关爱,温暖着小艾比的心。2019年2月1日,农历新年来临前夕,我所在的单位举办新春茶话会,专门与新疆随队老师联系,为小艾比请了假,带他以家属的身份参加了单位年会。艾比布拉开心地参与到互动游戏环节中,不仅收获了奖品,更融入到集体的欢乐中。有时,一个微笑,一句问候,便胜却千言万语。晚宴时间,艾比到每桌敬茶,用维语祝福大家新春快乐。即使远在他乡,小艾比在汉族春节的气氛中,感受着暖意融融的新春氛围。除夕这天,我在深圳与小艾比通过微信互送新春祝福,艾比还录制了微信小视频,将祝福送给我的妻子与女儿,感谢“代理爸爸”一家人一直以来的关怀备至。

“石榴父子”永相伴,跨越血缘的民族亲情

  2019年的“五一”假期,我记挂着小艾比布拉,陪伴他度过了一个温馨假日。我放弃休息时间,与老师联系,为艾比布拉请了假,带他来到号称小汉口的黄陂千年古镇黄花涝,感受斑驳的历史痕迹与大自然的独特魅力。时隔三个月,再次见到小艾比,小家伙又长高了很多,身体也更加强壮了。在游玩的过程中,艾比打开了话匣子,主动讲述学校的趣闻轶事。他说新疆随班来汉的5位教师和东湖中学的授课老师对新疆同学都很好,生活上关心体贴,学习上严格要求,同学之间关系非常融洽。

  学校组织了丰富多彩的课余活动,组织他们到红安革命老区进行传统教育,到省博物馆参观,春游、秋游去了森林公园、木兰草原、欢乐谷等地方,组织同学们烧烤野炊、吃自助餐、看电影等等。学校还为新疆同学专设食堂,饮食上照顾他们的习惯,每天有牛羊肉、包子等新疆特色美食。

  小艾比运动能力不错,在草原上开卡丁摩托车现学现用,开着车一圈一圈满场跑,满头大汗却乐此不疲。艾比在草地上自豪地连续做几十个俯卧撑,让我看到他已经是“小大人”了。在黄花涝大草原上,艾比布拉尽情地游玩,脸上洋溢着幸福的笑容,陪伴在他身边的我心中满是欣慰,离家在外的孩子需要这样一份爱与关怀。

  晚上返程路上,途经武汉长江二桥,艾比一边欣赏长江两岸繁华的景致与璀璨的灯光,一边拍照发朋友圈,告诉小伙伴,自己很快乐,武汉很美。看着小艾比这一连贯的动作,我知道,艾比正渐渐从心底里爱上这座城市,他的第二故乡。我将艾比送到学校门口,将提前准备好的武汉作家方方写武汉风情的小说和美食送到艾比手上,艾比非常感谢,依依不舍地告别。

  如同紧抱在一起的石榴籽一般,跨越血缘的“父子”民族亲情在我与艾比布拉身上得到升华。近一年的相处让我们已无话不谈。身为中华全国律师协会未成年人保护专业委员会副主任的我,专注未成年人保护领域二十年,在我的眼中,艾比布拉既是新疆“儿子”,又是一名需要关怀的未成年人。对艾比布拉来说,有这样一位异乡亲人,即是他的“代理爸爸”,也是他人生道路上的一位良师益友。

民族团结一家亲 大爱无疆

  武汉市东湖中学新疆部主任何老师给我发来致谢短信:“感谢您的辛勤付出,慢慢拉近距离,用心来交流。”看着新疆孩子在内地一天天成长成才,自己作为政协委员所做的一切都是值得的。我会继续用爱心和细心,让艾比布拉在武汉感受到家人般的温暖。国家大爱,铸就了新疆孩子们的梦想。如果说,国家从政策上给予新疆教育的扶持,给了新疆孩子诞生梦想环境的话,那么,对口援疆的一个个省市,就成为了政策的实施者,成为梦想落地的地方。

  五月榴花照眼明,枝间时见子初成。2019年是中国人民政治协商会议成立70年,“人生七十古来稀”,“70岁”的人民政协却正散发出历久弥新的“精气神”。政协成立70周年来,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能,在促进民族团结、维护祖国统一方面发挥了独特作用。在漫长的历史发展进程中,中华民族创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义新时代的今天,56个民族更像石榴籽一样,紧密相拥,团结一致,形成强大的合力,共同推进中华民族的伟大复兴。我要继续用实实在在的行动,对小艾比在生活上关爱、思想上关注、学习上关心,以公益记录民族精神,用爱心传播民族友谊,履行好政协委员的社会责任,为民族团结增光添彩。

  访谈时间及地点:

  2019年5月14日15:00 北京市京师(武汉)律师事务所

  口述者:李春生(律师,武汉市政协委员,民建武汉市委常委)

  撰写者:郭丹丹(北京市京师(武汉)律师事务所文化品牌专员)

  受访人基本情况:

  李春生,男,1963年4月生,湖北武汉人,一级律师,北京市京师(武汉)律师事务所副主任。

  任职:武汉市十二、十三届政协委员(2012年1月至今);民建武汉市十三、十四届常委、社会与法制委员会主任(2011年9月至今);中华全国律师协会八、九届未成年人保护专业委员会副主任(2014年 3月至今);省律协第七、八届未成年人保护法律专业委员会主任(2011年5月至今);省高级法院、省检察院涉法涉诉“千案化解”律师团成员(2015、2016年)、省人民检察院法律顾问(2018年5月起担任)、省人民检察院民事行政案件专家委员会成员(2018年12月起担任);武汉市政协法律顾问(2013年7月至今);武汉市新社会阶层人士联谊会常务理事(2018年12月起担任)。曾任江汉区十二、十三届政协委员(2002年-2011年)。

  荣誉:2008年中华全国律师协会授予“特殊贡献律师”,2014、2007年先后荣立省司法厅二等功、三等功,被授予“诚信鼎”,2010年获省司法厅、省律师协会“湖北律师风采奖章”“湖北省未成年人保护先进个人”;2015年民建中央“全国优秀会员”称号、2016民建中央社会服务先进个人等;2010年4月28日,入选省委政法委涉法涉诉联合接访中心法律顾问;2009年发起筹划并担任“湖北火凤计划”即“湖北省未成年女犯融入社会”公益项目负责人,获得中央综治委、团中央等单位“未成年人保护制度创新奖”和省慈善总会“微善行动”奖。