设为首页 | 加入收藏
思想建设

明确理想 坚定信念 双岗建功

——武汉市江夏区统战系统成员理想信念教育培训班学习心得

发布时间:2019年06月10日 14:36 作者:刘 创 来源:本站

  作为民建新会员,我为能有幸参加2019年赴重庆大学举办的武汉市江夏区统战系统成员理想信念教育培训班而倍感骄傲。此次培训由江夏区委统战部领导亲自带队,规格甚高、内容深刻、收获至深。身为民建新会员的我,切实体会到统战工作意义之深远、作用之巨大,使本人进一步明确了理想、坚定了信念,力争在今后的民建会务工作、本职事业领域和生活中竭尽所能做到双岗建功。

  一、课堂教学版块

  1、通过学习由湖北省社会主义学院教研主任王相红讲授的《习近平统一战线思想解读》,我全面了解了新时代统一战线的宏伟目标,认识到在我国新的历史时期,统一战线仍然是一个重要法宝;回顾了从马恩时代的统一战线思想、毛泽东时代的统一战线思想、邓小平时代的统一战线思想。我着实感受到统一战线是中国共产党的传家宝!我将踏实学习,启用、执行统战思维于日常。

  2、通过对武汉商学院通识学院院长高静所讲授的《楚文化》的学习,我认识到文化是人类所创造的物资财富和精神财富的总和,并是物质、制度、精神三个文化类别的集合。高静的讲解深入浅出,通俗生动地讲述文化典故、代表人物,让我充分认识到文化对人类的伟大意义,从而明确在日后的学习生活中要全力沉淀文化底蕴,做好内修。

  3、通过重庆市社会主义学院教师周巧生所讲授的《从重庆谈判到政治协商会议》,使我对于政治协商格局形成的历史及伟大意义得以全面了解,并对民主党派参政议政在历史上发挥的重大作用钦佩之至。作为民建会员,我将加强学习,为当下祖国建设尽绵薄之力。

  4、重庆市社会主义学院教授汪守军所作的《提高新阶层人士依法参政议政》讲解了新阶层的准确定义,我在汪教授务实、贴切、争论的授课中,进一步学习了参政议政之重要性、实用性、艺术性,掌握到参政议政的方法、策略、举措,为日后自己实际开展参政议政奠定了一定基础。

  二、现场教学版块

  我们先后在重庆红岩魂广场、白公馆、渣滓洞,中国民主党派历史陈列馆、重庆三峡博物馆、红岩村进行了现场教学。仅通过老照片、史料、历史陈列品的带入,就给予了我巨大的震撼与冲击,至此心境仍未平复,伟岸革命先烈的身影仿佛浮现在眼前。我们须牢记使命,延续先烈之精神,勇于牺牲、敢于拼搏、乐于奉献,为实现伟大复兴的中国梦矢志不渝、持续奋斗,不断接受洗礼,在平凡的岗位中做出不平凡的成绩。

  三、总结

  基于对统战思想的全面学习,我对统战工作的战略意义有了深度掌握,结合民建联系经济界别为主的属性,在区委统战部领导的指导下,在民建各级领导的关系和帮助下,作为一名民建会员、一名企业负责人的我,将对统战思维、统战行为进行深刻解读、掌握,融会贯通,并灵活巧妙应用于企业平台战略、经营计划之中,切实有效地在自己熟悉的领域,实现具体有效的落地执行。我将争取把统战目标与经济效益并举,实现双岗建功,不辜负统战部门、民建组织对于我的培养!

  (作者系民建武汉市江夏区会员)