设为首页 | 加入收藏
思想建设

学然后知不足

——上海学习小记

发布时间:2019年06月10日 14:34 作者:王军振 来源:本站

  5月份,我有幸接到通知赴上海复旦大学,参加由市委组织部、市委统战部举办的武汉市党外领导干部研修班。本期课程安排充实,内容丰富。授课老师均为国内知名专家学者,在政治、经济、文化、产业发展等领域有深入的研究和独到的见解。开篇第一课的精彩就让大家的兴趣得到井喷式激发,随即是堂堂喝彩。从来之前的静观云起,到渐入佳镜,再到如饥似渴,直至忘了身在何处,只觉大脑内存不够。

  紧张的学习期间,我深刻感觉到,作为新时代的党外干部,务必要加强自我修养和综合能力的培养,切实提升五种能力。有足够的能力才能有更多的智慧和方法以解决现实中各种复杂的问题,才能踏实为老百姓做实事,才能够全心全意为人民服务。同时在群众工作中,要特别注意以科学武装头脑,以人文养护心灵。注重哲学、文学、艺术、音乐等多方面知识的熏陶,提升与各行业打交道的能力。力争双岗建功,把本职岗位工作做好做精,让岗位因自我的努力而发光。同时,作为党派成员,积极履行参政议政职能,为党和政府建言献策。

  学习的时光总是短暂的,更多的是要将课堂上的新理念、新理论、新信息与现实工作的实践结合起来,让理论在解决现实问题中得到验证与升华。比如,结合城市管理的创新理念,应用到基层城中村改造后的新社区的治理工作中;以先进城市的管理新方法,带动新社区区域的社会治理走向新时代;结合文化自信的课程,应用到信访维稳工作中;以人文相关的话题,如儒释道文化、关公文化、文学、艺术、民俗等多方面的语境与语系,拉进与基层群众的心距离,促进相关积案的化解;结合大数据与人工智能,在产业升级、招商引资中做好产业定位与产业引领的谋划与实践,推进城中村改造区域的产业升级。

  纵观很多学习总结都有八个字,时光虽短,收获满满。然而当我回到武汉,打开行囊的瞬间,才发觉研修培训,只是又一个强化学习的起点!那两周精彩的课程,是希望的种子播在心田,收获绝不应是在正需要辛勤耕耘的春夏,而应该是在硕果累累、艳阳普照的秋天!

  (作者系民建武汉市洪山区工委副主委)