设为首页 | 加入收藏
思想建设

提升五种能力 做优秀民建人

发布时间:2019年05月14日 14:41 作者:张小沛 来源:本站

  5月7日,我有幸参加了民建武汉市委2019年度新会员培训班。培训班上,民建武汉市委专职副主委李海波为我们作了“提升五种能力,努力成为一名优秀的民建会员”的讲座,民进武汉市委原副主委、武汉地质大学李长安教授结合自己的经历讲授了“如何做好参政议政工作”。

  通过学习,我深刻认识到作为一名民主党派成员,要时刻牢记自己的职责与使命,努力提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力这五种能力,把个人理想融入社会发展的大潮中,做与时俱进的优秀民建人。

  提升政治把握能力。作为一名民建会员,理论上要清醒,要深入学习和领悟中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,清醒地了解该项政治制度的优越性;政治上要坚定,坚定不移地接受中国共产党的领导,按照中国特色社会主义参政党要求积极履职参政。

  提升参政议政能力。参政议政是民主党派的重要职能,参政要参到要点子上,关心关注党和国家的大政方针,为国家和社会发展议政建言;议政要议到关键处,议政不是空发议论,要深入开展实践调研,为党和政府提出切实可行的意见建议。

  提升组织领导能力。民建是联系经济界的政党组织,作为一名国有企业工作者,要不断提升自己的组织能力,更好地在企业内发挥作用,为社会主义经济建设多做贡献。

  提升合作共事能力。民主党派成员要做当党的好参谋,为党决策提供切实可行的建议;做党的好帮手,帮助党组织联系各自界别人士,共同为社会主义建设服务;做党的好同事,同心戮力,共筑中国梦。

  提升解决自身问题能力。我们民建会员要做到内强素质,外树形象。首先,要认真学习和遵守会的章程,在会章的规定和要求下开展工作;其次,要树立敬业奉献和双岗建功两种精神,爱岗敬业,积极工作,在会组织内和自己的工作岗位上建功立业;再次,要明确三个目标,服务国家社会发展大局,服务党和政府决策需要,服务社会公益事业;最后,要承担四种责任,坚定不移地做中国特色社会主义道路和中国新型政党制度的亲历者、维护者、实践者和捍卫者。

  作为一名2018年入会的新会员,我距离成为一名优秀民建人还有很大差距,在今后的工作中,我将以本次学习成果为目标,不断提升这五种能力,坚定把牢政治方向,积极参加民建各项工作,认真履职建言,争做优秀民建人,为国家发展和社会进步贡献自己的一份力量。

  (作者系民建武汉市东西湖一支部会员)