设为首页 | 加入收藏
思想建设

参加民建中央弘扬企业家精神研讨工作会议有感

发布时间:2019年04月03日 15:13 作者:游峰 来源:本站

  3月30日,民建中央弘扬企业家精神研讨工作会议在北京西苑饭店召开,民建中央常务副主席辜胜阻出席会议并发表题为《弘扬企业家创新精神,培育壮大转型升级新动能》主旨演讲。

  参加会议后,我感慨颇深。民建企业家贯穿于创业之路的一定是创新精神,所谓创新未必是某个产品的创新,也可能是某种制度、某种市场、某个品牌的创新,或者是对某个痛点的解决。坚守创业创新是民建企业家必须要坚持的事情。

  创新也意味着做出改变,当企业家进入一个新领域时,除了充分研究这个行业本身之外,就是要保持正确的价值观,与合作伙伴不断分享企业家的思想、利益、财富和对市场的理解。

  企业效益和慈善公益是1和0的关系,首先要有1,就是企业得生存下去,但赚钱绝不是企业唯一的目标,民建会员应该在承担更多的社会责任中获得更多的幸福感。企业家做公益,不仅要有公益心,还要讲科学,运用企业家的产业观察和市场运作能力,将环保公益项目与脱贫致富结合起来。

  我想弘扬企业家的精神归宿应该是公益。发展好自己的企业是本能,承担更多的社会责任是本分,而将企业家精神与解决社会问题相结合不仅是一种创新,同时也能创造更大的价值。

  (作者系民建武汉市江汉区华社支部主委)