设为首页 | 加入收藏
思想建设

参加民建湖北省社情民意信息员培训班心得体会

发布时间:2019年04月01日 16:09 作者:胡娟 来源:本站

  2019年3月28日,我有幸参加了民建湖北省社情民意信息员培训班。这是我第三次参加省民建组织的信息员培训班,感觉今年的培训班较之前发生了很大的变化。此次培训从开班到结业仅短短一天的时间,行程非常紧凑,取消了小组讨论、实地考察等环节,增设了优秀社情民意组织和个人代表交流发言环节,干货满满,非常契合当前“开短会,开出实效”的精神。通过这次培训,我主要有以下三点收获。

  一是点燃了撰写信息的激情。郭跃进主委在开班动员讲话上提出要以高度的责任心和奉献精神来对待撰写社情民意这件事。郭主委指出,撰写社情民意是一个需要花时间、花精力的事情,如果没有责任心,社情民意工作就干不好。有了责任感才会不断地提升自己,不断的去琢磨、研究。既然选择加入了民建这个组织,就要想着自己能为这个组织做出点自己的贡献。郭主委的一番话让我醍醐灌顶。回想入会以来撰写社情民意的经历,大多数都是为了“应付”二字,自己主动提笔的次数很少,只要完成“任务”即可,故而导致数量和质量都不算高。郭主委的春风化雨点燃了我内心中的小火苗,自愿选择加入了民建,就要自愿自觉为这个组织做点力所能及的事情,其中最能体现参政党价值的就是拿起手中的笔,发挥建言献策、服务大局的作用。今后,我将自愿拿起手中的笔,不断积累,勤学多练,做一个有心人,先从数量上下功夫,争取数量和质量双增长。

  二是树立了学习看齐的标兵。上午有3位优秀会员跟大家分享了他们撰写社情民意的感悟和经验。这些经验都是他们从实践中总结出来的,非常的宝贵。他们三位非常具有代表性:一位是长期从事社情民意工作的会员,民建襄阳市委专职副主委姚从升,他撰写的《乡镇违法建房乱象应引起重视》被中央统战部和国务院采用,得到政治局常委、副总理张高丽同志签批;一位是入会短短2年的会员,民建宜昌市会员黄梦芸,两年内共撰写7篇社情民意,其中《关于我省村镇环境建设管理的建议》被省委会、省政协采用,时任副省长周先旺批示;一位是2012年入会的民建十堰市会员吴文瑜,7年来坚持笔耕不辍,累计撰写社情民意200余篇,大部分被省民建、市政协采用,少部分被省政协、民建中央采用,部分转化为党委、政府的重大决策。他们都有一双善于发现问题、捕捉问题的眼睛,找准切入点及时将其转化成社情民意,为的就是让问题能得到妥善解决,社会能越来越美好。我被这3位优秀会员的报告深深的打动,并感到非常震撼,他们就是我要学习看齐的标兵和榜样。见贤思齐,作为一名会员,在参政议政的道路上,我要以他们为榜样,勤于深入百姓中间,勤于观察身边事物,多积累多思考,以高度的政治责任感和奉献精神来撰写社情民意。

  三是打开了撰写信息的思路。下午两位老师的授课精炼实用。民建中央调研室李照谦结合自身工作经历,做了一堂体验式的分享授课,他从党派角度,对如何写好社情民意作了深入浅出的讲解。课上,他分享了一个浙江台州骨干会员的小故事,为了写好关于养老热点的一篇信息,该名会员连夜带着老公去辖区养老机构调研,3天内写出了一篇高质量的社情民意并得到了领导的签批。该名会员撰写信息成果丰硕,并提炼出的写好信息的“抓热点、灵触觉、广交友、勤调研、厚底子”5大因素。省政协信息处李忠从信息就在身边、小信息可以解决大问题、做信息工作很有意义几个方面来破解提高信息采用率的难题,他运用了大量实际案例,提出“情况真、数据准、说理透、建议实”12字方针。他们2人对于信息工作的认识有一点非常一致,都认为写信息是一件快乐而有意义的事情。两位老师的授课打开了我的思路,不要被自己心中的懒惰、畏难情绪所打败,关注时事热点,提升理论水平,在熟悉的领域中开展有质量的研究,撰写信息的建议要有可操作性。今后,我将结合12字方针和5大因素,不断提升撰写社情民意信息的能力和水平,以期为推动社会的文明进步贡献自己的绵薄之力。

  (作者系民建武汉市汉阳区会员)