设为首页 | 加入收藏
思想建设

永葆初心跟党走

——学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话有感

发布时间:2019年03月06日 15:21 作者:江书剑 来源:本站

  3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,强调培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  “建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”从中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,到同团中央新一届领导班子成员集体谈话,到全国组织工作会议,再到此次春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的讲话,习近平总书记连续强调抓好年轻干部工作,提出明确要求,具有很强的现实性针对性。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”作为党外干部,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,就是要坚持中国共产党的领导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

  作为党外干部,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,就是要牢记中国共产党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  作为党外干部,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,就是要做好参政议政工作,坚持和发展中国特色社会主义,为经济社会高质量发展提供新思路、做出新举措、取得新成效。

  实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在中国共产党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。把握标准、做好选任工作,树立选人用人导向,引导年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,结合年轻干部成长规律,培养造就新时代可靠接班人至关重要。

  作为一名党外干部,在常学常新中加强理论修养,今后我将加强四个方面的工作:一是加强思想政治建设,深化政治共识。继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,指导支部履职实践。团结引领支部会员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是实施“人才强会”战略,加强党外人才队伍建设,特别是青年后备人才培养。进一步加强支部班子建设,提高“五种能力”。高度重视人才队伍建设工作,壮大后备人才队伍。不断完善基层组织工作机制,增强组织活力。三是围绕中共十九大提出的战略目标和全市、全区重大决策部署,积极参政议政,提高建言质量和实效。加强和改进反映社情民意信息工作,着力提高社情民意信息质量。坚持问题导向,扎实推进脱贫攻坚民主监督。四是继续推进社会服务品牌建设,利用好党外平台,为助推武汉改革发展和决胜全面建成小康社会贡献力量。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,站在新的历史起点,让我们统一思想,凝聚力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心跟党走,以踏石留印、抓铁有痕的劲头不断奋勇向前,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量!

  (作者系民建武汉市直新洲区支部主委)