设为首页 | 加入收藏
思想建设

抢抓机遇勇争先 凝心聚力谋发展

——学习民建推动多党合作制度“入宪”有感

发布时间:2019年03月04日 15:19 作者:彭德顺 来源:本站

  第八届全国人大一次会议将多党合作制度“入宪”,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度上升为国家意志,向全世界昭示了中国共产党和各民主党派坚定不移坚持这一制度的信念,书写了中国新型政党制度发展史上、中国民主政治发展史上浓墨重彩的一笔。多党合作写入宪法,为各民主党派履行职能、发挥作用提供了法律依据,也为多党合作制度长期稳定健康发展提供了法律保障。

  通过学习,使我充分了解民建为在推动多党合作制度“入宪”过程中做出的贡献,作为民建的一份子,我感到骄傲和自豪。结合目前本人的工作,我有几点想法:

  一、抢抓机遇勇争先

  学习民建推动多党合作制度“入宪”的过程,让我深刻了解到抢抓机遇勇争先的意义。当前,我国经济发展面临着难得的大机遇,大挑战,也是中国经济发展新阶段的关键一年。一是经济增速换挡还没有结束,中国经济阶段性底部还没有呈现;二是结构调整远没有结束,结构性调整刚刚触及到本质性问题;三是新旧动能转化没有结束,政府扶持型新动能向市场型新动能转换刚刚开始,新动能不仅难以在短期中撑起宏观经济的基石,同时还面临自身造血功能缺失的问题,宏观投资收益难以在短期得到根本性逆转;四是在各种内外压力的挤压下,关键性与基础性改革的各种条件已经具备,新一轮改革开放以及第二轮供给侧结构性改革的窗口期已经全面出现。要充分发挥紧密联系经济界的特色,抓住机遇,乘势而上,敢于担当,积极作为。要敢于挑大梁,扛大旗,推动经济社会发展。

  二、凝心聚力谋发展

  学习民建推动多党合作制度“入宪”的过程,让我强烈感受到大家齐心协力共谋发展的重要性。参政议政是我们最主要的职能,也是最重要的价值体现。我们要始终围绕中心,服务大局,牢固树立参政为民的思想,深入开展调研,积极建言献策,充分发挥在协商民主中的重要作用,不断提高政治协商、参政议政、民主监督水平和实效,切实履行参政党职能,为国家经济发展凝聚更多的智慧和力量,不断提升参政议政能力和水平。以习近平中国特色社会主义理论思想为指导,高举团结大旗,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。增强责任和担当,同中国共产党一道,办好中国的事情,画好同心圆。在中国共产党领导下的社会主义大家庭中,凝心聚力,攻坚克难,守正创新,砥砺前行。要敢于建真言,献良策,促进科学民主决策。

  实践证明,多党合作制度写入宪法以来,多党合作制度化、规范化、程序化建设迈出了新的步伐,更好地体现了社会主义民主政治的优越性和生命力。三月,全国上下即将进入两会时间,这是党和国家政治生活中的一件大事,我们要按照中共十九大的战略部署,紧扣新时代社会主要矛盾的变化,切实履行好民建作为中国特色社会主义参政党的职责,全面展现中国特色社会主义参政党的新气象、新干劲、新作为。

  (作者系民建武汉市硚口区开发区支部会员)