设为首页 | 加入收藏
思想建设

抓住关键少数 建设基层支部

发布时间:2019年01月30日 14:54 作者:彭正文 来源:本站

  2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。

  民建中央早在2018年11月5日至7日,在中央社会主义学院举办的民建新任中央委员培训班上,郝明金、辜胜阻、李世杰等领导表示,中央委员是民建事业的中坚力量,是需要重点抓好的“关键少数”。会中央高度重视此次培训,把大家集中到中央社院,就是要通过学习交流,引导和帮助大家深刻认识民主党派的性质、定位和职能,准确把握履行参政党职能的方向、方法和路径,明确肩负的历史使命和时代重任,从而理清履职思路,增强履职的责任感和使命感,做到真心珍惜荣誉、积极履职尽责。

  抓住“关键少数”是新的历史时期重要的压舱石。 在十九大报告中,习近平就告诫全党,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国人民必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”其中对于新情况新问题新挑战的研判和应对,是各级干部的重要任务,也是重要能力。这就是在强调“关键少数"在新的历史时期的重任和担当。

  面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。“关键少数"在新的历史时期应做好哪些责任和担当呢?

  习近平在讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。

  民建基层支部是民建的最基层组织,也是中共最基层的同盟阵营。面对新情况、新问题、新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  民建基层支部要以支部主委为核心,紧密联系副主委和支委,团结会内上进,有担当,责任心强的会员,组成支部“关键少数"核心。除带头执行市区两委的决定决议外,还自练内功,探索出一套科学的,有效的支部建设管理体系。

  以支部"关键少数”为重要抓手,全面提升支部会员综合素质。全面提升抗风险能力,全面提升参政议政水平,以全新的姿态,高效的实际改变,来执行来响应中共中央、民进中央的会议精神。

  首先,基层支部“关键少数"核心会员要学习历史。历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,才能更加坚定地树立中华民族的“文化自信”,才能深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

  关键少数在历史进程中起中流砥柱的作用。从中国共产党成立之初到新中国建国,关键少数就起到了至关重要的作用。不论是白色恐怖时期,抗日战争时期,到后来的解放战争时期,关键少数都发挥着重要的、特别作用。

  把中国特色社会主义放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年的奋斗史、中华人民共和国近70年的发展史中考察,得出了这是“党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果”的结论,提出了民族复兴的大方略、时间表、路线图。提出实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想,发出夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利的号召,这是时代召唤、人民期待、历史必然。

  其次,基层支部“关键少数"核心会员要加强理论学习,维护好政治,经济,科技等方面的安全。

  加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。在网络高度发达的今天,我们除利用好网络带来的便捷、高效外,更应约束支部会员,在未经官方证实之前的信息,不相信、不传播。对明显有政治图谋的假信息,不信谣,不传谣。必要时报告相关部门,配合查处。

  经济方面支部要通过关键少数会员,发动广大会员探索稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,要加强市场心理分析,加强市场监测,加强监管协调,及时消除隐患。积极调研走访企业,切实解决中小微企业融资难融资贵问题,同时协助作好企业援岗稳岗工作。民建会员多为企业精英,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。

  科技领域安全是国家安全的重要组成部分。应加快科技安全预警监测体系建设,围绕人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶、无人机、服务机器人等领域,加快推进相关立法工作。在5G通讯方面,华为等国产品牌已站立行业巅峰,相信广大会员在使用时都能感觉到那颗“爱国芯"。

  第三,支部“关键少数"要分工合作,谁抓社情民意?谁抓新闻报道?谁抓组织建设?一定要分工明确,利用所长,百尺竿头更进一步。

  新闻报道就要像民建武汉市硚口区副主委贾洪武讲的那样,要符合时效性,界别特点,有价值等条件,再加入撰写文采,这样就一定是一篇好文章,好的通讯稿。

  参政议政,要有敏锐的政治视野,通过学习对基础建设,社会民生,法治公平,经济发展等各方面,有着自己独特的见解,并能形成议案提案,助力政府,服务民众。

  组织建设版块本文仅对新会员的发展,发表一点观点。在选人方面,特别是看到优秀的人才,我们不去和中共争,也不要和其他的民主党派争,风物长宜放眼量嘛。我们可以对拟吸纳的新会员,进行循序渐进的引导。引导他了解历史,引导他了解我会的过去、现在和将来。相信通过这样边培养,边选拔的新会员,一定是最优秀的。

  契合中央精神抓住关键少数,一定是民建走向成功的有力途经。相信在中共中央总书记习近平的领导下,中国人民的明天一定会更美好!相信在民建中央主席郝明金的带领下,中国民主建国会与中共携手前行的明天一定会更美好!

  (作者系民建武汉市硚口区开发区支部副主委)