设为首页 | 加入收藏
思想建设

着力解决中小企业融资难题

大力推动硚口经济高质发展

——写在纪念改革开放40周年之际

发布时间:2019年01月04日 11:26 作者:王 腾 来源:本站

  在刚刚过去的2018年,中国迎来了改革开放40周年。40年来,中小企业为国家经济发展和社会稳定做出了不可磨灭的贡献,他们贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,创造了70%的发明专利,80%以上的城镇就业,90%以上的企业数量。中小企业作为国民经济和社会发展中不可或缺的重要力量,是推动经济高质量发展的重要基础。

  近年来,硚口区大部分中小企业集中在商贸业及传统制造业,在经济下行、经济发展方式转型、经营成本上升的压力之下,众多中小企业销售收入明显下滑,利润减少,导致金融机构对其融资进一步压缩,形成恶性循环,导致许多中小企业在此循环中难以维持生存。

  2016 年10月,《中小企业促进法修订草案》首次审议,修订草案明确提出了微型企业的概念并进一步在税收优惠、促进融资、降低创办成本等方面加强了对中小企业的扶持。我作为一名投资基金管理有限公司的董事长将响应国家政策,运用自身的专业能力及资源优势,扶持实体经济发展,以股权投资的方式投资于武汉市特别是硚口区的中小企业,致力于解决中小企业融资难、生存难的问题。

  作为企业家,我会立足于本职工作与行业,大力促进区域经济高质量发展。我打算通过股权投资的方式,为中小企业提供新的融资渠道,改善过去中小企业对银行债务高度依赖的现状,为中小企业扩大生产规模、购置原材料和生产设备、增加研发投入、改善经营管理等需求提供强有力的支持,助力中小企业改善自身治理结构和管理水平,促进企业平稳有序发展。

  作为参政党的一员,我会坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终坚持党的领导,在中国共产党的领导下开展工作,充分执行党的决定,充分发挥民建在经济管理方面的人才优势、资源广泛的人脉优势,结合改革开放四十周年新的经济形势与经济政策,致力于解决中小企业融资难的问题,并积极投身于推动硚口区经济高质量发展的事业中。

  (作者系民建武汉市硚口区会员)