设为首页 | 加入收藏
思想建设

纪念改革开放40周年

发布时间:2018年12月29日 11:52 作者:覃丽华 来源:本站

  12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席习近平出席大会并发表重要讲话。从1978年到2018年,改革开放40周年堪称是经历了一场波澜壮阔的革命,而这次大会也是站在2018年回望改革开放40年的路程。

  改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。

  80年代初期上班要写毛笔字,写会标先用排笔在报纸上写,然后再用大头针别在大白纸上用剪刀剪成白字后再将剪好的字别在红色的布标上;写公告、通知等用毛笔写好后,贴到大门口;写公文、打草稿、修改文字段落要交替更换用剪刀剪下粘贴到修改的地方,完稿后再用复写纸在信纸上复写,一次最多复印7份,圆珠笔在纸上用很大的力气才能看清最底层的那一份。打印文件先用铅字(反字)打印机一个个的敲打在蜡纸上,或者用铁笔刻在蜡纸上,再上油墨用滚筒一张一张的手推印出来,改进手摇滚筒印刷后略微快点了,手臂跟着摇动费不少力。

  现如今,电脑办公,写文稿十个手指头敲打键盘,修改粘贴自如,各种字体一应俱全,遇见个别字卡壳不用再查新华字典,网搜信息量巨大;发个文件、公告、通知等直接在qq群、微信群等网络上发布就可以啦,基本可以无纸化办公。复印更是简单啦,A4、A3纸任意选,缩小放大自如,单面到双面复印,双面到双面复印,复印成小册子也轻而易举。

  改革开放办公自动化,科技进步让中国迅速发展,让我们的生活获得了质的提升,改革开放为中国人民乃至为世界经济的发展都做出了巨大的贡献。

  (作者系民建武汉市青山区综合支部会员)