设为首页 | 加入收藏
思想建设

做一个有正义感使命感责任感的民建会员

——参加区政协开幕大会有感

发布时间:2018年12月26日 16:25 作者:田甦 来源:本站

  早上开了政协开幕会,听取了周主席的政协工作报告,感触颇深。下午的小组讨论中,有委员借用民间俚语笑言称政协委员不过是“路见不平一声吼!”,而真正起决定性作用的还是人大代表,因为他们才是“该出手时就出手”的最终英雄。

  个人对此观点不敢苟同,谓何?其一,无论政协委员还是人大代表,首先要有正义感,没有正义感如何为人民呐喊谏言?其二,两会人员必须要有高度使命感,无论是谏言献策,还是现场调研,没有高度的使命感,为民请愿的肝胆热血,试问又怎么可能真正做到赴基层走访,为民生疾苦振臂一呼呢?第三,责任感就愈发显得突出重要!借用区委书记景新华大会上的原话来形容,两会委员代表,就是要做到不忘初心,牢记责任,上下齐心,拼搏赶超!

  《长江日报》专栏在刊发“学习近平在纪念改革开放四十周年”讲话中,提到要带着问题看改革。区政协周付明主席在会上也提到要聚焦民生关注民心问题。说到底有哪些问题属于反映民生疾苦的呢?去年我以区政协委员身份递交提案《关于硚口提高环卫工人薪酬待遇的建议》,得到了区委区政府,区财政及区环卫部门重视,积极落实到具体去研究解决方案。现在环卫工人薪酬由原来1000多元,提高到现在工资加奖金每月2700多元,同时区财政拨专款于今年新建9所环卫休息室。环卫部门答复我到明年总计硚口投入25间环卫休息室,内装空调、微波炉、沙发等硬件设备。

  谁说政协只能动动嘴办不了实事,一篇提案能切切实实具体帮助到环卫部门的最基层,每一个清扫马路的环卫工改善生活,这种为民生请愿的感觉真好!我今年打算提的还是关于厕所问题,即老百姓节假日入厕难,排长龙的问题祈盼解决,希望继续得到区政府的关注。拿出实际行动解决入厕难问题。

  无论是站在民建会员角度,还是站在政协委员立场思考,正义感、使命感、责任感不仅都要具备,且必须具备之!

  有诗为证:

【临江仙·盛会】

兰庭御园绽春枝,

不妨韬光养晦。

不忘初心调研疾。

政协图国事,

赤胆有谁知?

民建谏言针砭词,

巾帼引领男儿。

吾辈心齐撰稿痴。

百舸争流急,

硚口潮头立!

  (作者系民建武汉市硚口区科技支部副主委)