设为首页 | 加入收藏
思想建设

与时代共进与祖国同行

做合格的民建最基层组织带头人

——纪念改革开放40周年有感

发布时间:2018年12月05日 15:45 作者:程时军 来源:本站

  今年,中国迎来了改革开放40周年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。

  作为与参政党之一的中国民主建国会,也在不知不觉中走过了近73年的光辉历程。改革开放后,民建积极投身于国家各项改革开放事业,为深化改革、推动经济发展,作出了巨大的历史贡献。我在2009年加入民建,转眼算来也有9个年头。我将这一平台与本职岗位相结合,企业创办后也在不断地积极向上发展,而我个人也在这一平台和过程中收获诸多。

  加入民建后,我的学习机会变多了,眼界也进一步打开,在这个“熔炉”里,我进一步提高自己的政治觉悟、经营能力和积极参政议政水平。2016年,我随民建武昌区委在镇江丹徒参观了作为民建创始人之一的冷遹先生故居,2017年在重庆参观民建成立旧址后,深切感受到民建的历史,是我们国家宝贵的财富,也是推进改革开放和中国特色社会主义伟大事业的重要资源。通过参观学习,我更加清楚地明白,作为一名民建人,要发扬民建的好传统、好作风,准确把握我们所处的历史方位,清醒认识我们面临的新形势和新任务,让正在走向富强的中国在新时代放射出更加灿烂的真理光芒。

  今年上半年,我在安徽出差期间抽空专程前往凤阳小岗村,参观学习了大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆。小岗村,在中国虽极其普通,但却在这里产生了一种伟大精神,深深地影响了中国的改革开放,激励了一代代人,那就是大包干精神。40年前的小岗村,10年有9年荒已成为历史的回忆。再看今日的小岗村,宽阔的柏油马路、别致的小洋房、郁郁葱葱的果树园,较大规模的工业园、设备完善的幼儿园和学校,以及服务周到的敬老院,一派欣欣向荣的新农村气象。小岗村敢为人先,锐意创新的精神,让我坚定理想信念永不动摇。

  现在,我作为民建基层支部负责人,更应该挑起担子,以身作则,多做有利于组织团结和发展的事,还要在团结支部会员的同时,接纳新的优秀人才,以发展壮大民建基层组织。

  文教支部是一个活跃支部,在担任支部主委两年来,我常带领支委们走访会员,了解他们的思想情况和所在企业的生产经营,特别是对于面临经营困难的会员,我利用自己的优势帮助分析市场,找到经营方法 。比如一个会员转行做视频直播业务,在2017年底我组织支部里面从事电视媒体、销售、企业管理工作的6名会员,和他一起分析市场痛点,找商业模式和业务模式,让他尽快地能赢利,此举赢得了会员们的高度好评。

  十九大结束,我组织会员们开展学习十九大报告,让会员们领会十九大新的方针政策。我们还时常组织支部会员走访交流,学习优秀会员企业的管理模式,融入一带一路的产品调整。许多会员都能清醒知道,做企业必须要与社会发展共节拍,利用自己作为民建会员的特点和优势,反映诉求,资源共享,抱团发展,同时积极关心社会,回报社会,走共同富裕的道路。

  乘着改革开放的东风,20年来我的个人事业不管是在工作期间,还是在创办企业至今,都取得很大的发展。加入民建后,在2012-2014年,连续三年被评为民建武昌区先进个人,而且还被任命为支部主委,支部在2017年被评为市民建优秀支部。但是,与改革开放40年来国家的变化相比,我深感自己是那么微不足道, 我也暗暗下定决心,在新的征途上,为壮大自己的企业,为民建的发展,为武汉市经济繁荣奉献自己的光和热。

  (作者系民建武汉市武昌区文教支部主委)