设为首页 | 加入收藏
思想建设

加强基层组织横向联系促进互学互帮

——参加民建武汉市洪山区工委赴上海学习交流有感

发布时间:2018年12月05日 15:44 作者:文军 来源:本站

  11月14——17日,我随民建洪山区工委去上海参观学习,在瞻仰了民建创始人黄炎培与其恩师蔡元培的故居后,和民建上海浦东新区洋泾支部进行了交流。

  洋泾支部的热情接待和务实交流,给我许多启发。上海是经济龙头,又是民建创始地之一,组织发展的很好,一个区就有1800多会员。会员的代表性、参政议政能力都很强。政治建设、组织建设、会员活动等诸方面都值得我们学习。这次负责具体接待的是民建会员、上海涵嘉电气设备有限公司董事长李晓冬先生,这家民营企业发展很好,业务地域主要在上海,我们希望他能将业务拓展到武汉,李总表示很愿意也很高兴将来到武汉发展。

  横向交流活动对促进民建组织发展特别是组织建设很有帮助。交流中我们互相介绍了会员发展、参政议政、凝聚力量等多方面内容,通过了解不同地区的做法,为我们的工作提供了更多的方法和思路,区域经济发展不均衡是我们面临的一个重要问题,我们民建组织是经济界人士,通过这种跨地区交流,我们可以为会员们牵线搭桥,在促进会员企业发展的同时,也促进区域经济的均衡发展。民建会员都是社会进步人士,民建企业家都是经过组织考核的优秀人士。企业家的经营活动,不仅会考虑到社会经济效益,还会考虑到组织影响。民建基层组织可以为跨域发展的会员企业提供本地资讯和必要时的帮助。这些优势是其他商会、社会团体等组织不具备的,我们应该充分发挥并加以利用。

  民建是参政党,新时代我们要如何发挥好参政议政的作用,首先需要自身发展好,凝聚好,建设好,服务好会员。市场经济体制下,非正式的基层交流往往比正式的组织安排更具活力,更有吸引力,也利于企业按市场规则做经营决策。民建基层组织的广泛交流,不仅对参政议政有帮助,还可以通过为会员企业发展提供机会,促进会员企业的发展,增进凝聚力。

  (作者系民建武汉市洪山区工委原副主委)