设为首页 | 加入收藏
思想建设

纪念黄炎培诞辰140周年 不忘合作初心学习心得

发布时间:2018年11月28日 16:13 作者:张小青 来源:本站

  11月14——17日,民建武汉市洪山区工委组织会员赴上海参观学习,作为一名新会员,我很荣幸能够参加这次活动。带着学先贤、学先进的思想,从繁忙的工作中挤出时间,安排好企业各项工作,开启了我作为民建会员的第一次寻访民建创始人足迹,努力与中国共产党同心之旅。

  14日下午到达上海后,带队的姚红荣主委组织大家进行了一个座谈会,抱着学习的心态,听姚主委介绍了学习活动的目的、工委近期工作安排。在提案线索讨论中,我也在领导们的鼓励下,就民营企业生存发展谈了自己的看法。在和谐的氛围中,大家热烈讨论,这种民主氛围使我感受到民建大家庭的温暖与和谐。

  15日上午,会员们前往浦东新区,参观了位于川沙新镇新川路218号参观了中国民主建国会、中国民主同盟的主要创建人与领导人黄炎培先生的故居——“内史第”。黄炎培先生1878年诞生于“内史第”第三进宅院,现为上海市文保单位。第三进宅院是一座古色古香的二层砖木结构楼房,黄炎培先生铜像座落在正楼门前,故居内辟有黄炎培先生的生平陈列展,用丰富翔实的史料与实物,详细介绍了黄炎培先生将自己的毕生精力奉献给了中国的民主解放事业、职业教育事业和社会主义建设事业的光辉一生。会员们在展览前仔细观看,对黄炎培先生始终不渝的爱国主义信念、对光明对真理的不懈追求以及对个人修养的陶冶锤炼,由衷感到敬仰和钦佩。离开故居前,全体会员在黄炎培先生铜像前集体留影,以示纪念。随后学习团还参观了蔡元培故居,下午还和浦东新区基层民建支部进行了交流。16号大家前往嘉兴,参观学习“红船精神”,感受中国共产党人“开天辟地,敢为人先的首创精神”、“坚定理想,百折不挠的奋斗精神”、“立党为公,忠诚为民的奉献精神”,感受在新时代“红船精神”的发扬与光大。

  通过本次考察学习活动,我经历了一次爱党、爱会的教育和洗礼。老一代革命家和民建先贤忠心报国矢志为民的伟大人生。缅怀先贤,我们从历史中汲取奋进力量,从历史中感悟先辈们的坚定理想信念。在今后的工作和学习中,不忘初心、奋力前进,立足岗位,建功立业,参政议政,勇于奉献,争做一名高素质的民建会员,为经济发展和社会民生贡献自己的才华和智慧。

  (作者系民建武汉市洪山区东湖支部会员)