设为首页 | 加入收藏
思想建设

纪念黄炎培诞辰140周年主题教育活动学习心得

发布时间:2018年11月27日 16:49 作者:张传华 来源:本站

  秋风送爽,金桂飘香。11月14号——17号,我参加了民建武汉市洪山区工委组织的赴上海、嘉兴开展“纪念黄炎培诞辰140周年,不忘合作初心”主题教育交流活动。

  15日,我们来到位于上海浦东新区川沙镇兰芬堂74弄1号的“内史第”,“内史第”原称沈家大院,为沈树镛的住宅。清咸丰9年(1859年)沈树镛中举,官至内阁中书,沈家大院改名为“内史第”。走进古色古香的门厅,入前院,左厢房是宋家的福音堂,他们信奉基督教。右边是胡适母子的故居,房间不大。中间是“立本堂”,大概是指做人要立个根本原则吧。继续前行,来到后院才是黄炎培的纪念馆,在正楼前,一尊黄炎培铜质头像置放在约有一人高的底座上,圆圆的脸庞,着中山装,双目有神,面带笑意,给人以慈祥的感觉。铜像上方的主楼悬挂着陈云书写的“黄炎培故居”匾额。底座和二楼右侧,陈列着黄炎培生平事迹的图片、实物,展示了他从一个清代的秀才、举人成长为新中国领导人的光辉一生。“理必求直,事必求是,言必守信,行必踏实”是黄炎培写给自己的座右铭,其境界对于今天的我们来说依然是值得遵从和倡导的。

  在国共两党的关系上,作为第三方人士的代表,黄炎培就是这样不惧压力,不屈服于暴虐,始终同情中国共产党、帮助共产党。他奔波于国共两党之间,从中斡旋、调停。为的是实现国家的和平统一、经济发展、民强国富。同时,更体现出当国难当头,他以国家利益为重,绝不以一己之私而抛弃公义的大胸襟、大气魄。通过这一次在浦东黄炎培故居的游历,加深了我们对于浦东人文渊薮的感知,对于黄炎培爱国情怀的认识有了进一步的了解。

  下午,我们来到位于华山路303弄16号蔡元培故居,这座细竹编结的“墙篱笆”院墙内,有着参差错落红瓦屋顶的黄色三层洋楼,蔡元培并非房主,只是在此短暂居住。1937年10月,蔡元培先生从此前居住的愚园路寓所迁来这里,11月2日,他联络数名国内知名大学校长致电九国公约会议,呼吁遏止对华的恶意侵略,尤其是肆意摧毁我国文教机关的暴行。不久后,日军侵占上海,蔡先生移居香港,1940年3月5日在港病逝。在蔡元培72年的人生里,一直都是赁屋而居。很难想象这位出身望族,科举时代高中进士入翰林,执掌北大时受聘薪金高达800大洋的大教育家,过的居然一直是“房无半间,地无半亩”的“无产者”生活。真想让今天的为士、为官者多来这里走走……

  学习活动安排得十分紧凑,在参观完两个故居后,与民建浦东新区洋泾支部的交流活动,准时在下午4:30举行,地点设在民建会员企业上海涵嘉电气设备有限公司的会议室。在交流会上,民建上海浦东新区洋泾支部主委张龙简要介绍了支部的概况。双方围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,结合各自会员企业情况,进行了认真的讨论和交流。与会企业家纷纷表示,在深受总书记讲话鼓舞的同时,更加坚定了发展的信心,增强了共克时艰的勇气。会后,双方会员进行了友好的联欢活动,彰显了天下民建一家亲的友好情结。

  16日一大早就下起了小雨,我们乘车来到烟雨朦胧中的嘉兴南湖革命纪念馆,这也是我们此次参观学习的最后一站。嘉兴南湖是中国共产党的诞生地。新建的“南湖革命纪念馆”外观典雅而宏伟,门前一块白色雕塑上刻着“不忘初心,牢记使命”八个金色大字,中国共产党党徽高高地悬挂在纪念馆正门中央,敬畏之心油然而生,南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。走进纪念馆内,看到南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,就仿佛身临其境,带我们再次回首感受那激情澎湃的一刻,《共产党宣言》、“五四”爱国运动资料等等,一幕幕场景,使我们对革命历史有了进一步了解,带给我们的是一次革命意志的洗礼。

  参观完“南湖革命纪念馆”,在返程的路上,我思绪良多,感触颇深。这次参观活动使我在思想上对中国共产党有了更深刻地认识,只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻,走的更远。作为民建会员,作为民建基层区工委副主委,我将坚决拥护中国共产党的领导,继续与共产党同心同德、同向同行,切实履行好民主监督,参政议政职能。用此次主题学习实践活动中学到的新见识和思想感悟去指导我在党派中的各项工作,扎实推进自己在本职工作和党派工作的各项目标任务,为促进国家的经济发展和社会进步而努力奋斗。

  (作者系民建武汉市洪山区工委副主委)