设为首页 | 加入收藏
思想建设

言必守信 行必踏实

——参观黄炎培故居有感

发布时间:2018年11月26日 15:40 作者:王军振 来源:本站

  黄浦江畔,细雨蒙蒙的。枫叶飘飞,秋色渐浓。为探寻领袖成长足迹,传承前辈优良传统,民建武汉市洪山区工委一行怀着无比崇敬的心情来到上海浦东川沙镇的“内史第”---民建先贤黄炎培故居参观学习。那些泛黄的、带着战火硝烟气息的生平事迹图片、书信、实物,静静地述说着一个清代举人成长为新中国领导人的光辉一生。幕幕场景波澜壮阔,篇篇字句激荡心灵。

  黄炎培先生非常注重人格培养。1925年8月30日在《日记》中写道,“大量容人,严格律己;先公后私,少言多行。”1931年8月2日《日记》中说,“但愿成功何必我,大家努力莫求名。”他在《吾年七十了》的自寿命诗中说:“早读陈篇梦大同,不期寰宇两传烽。官从谢后言尤激,身纵潜行时用岂穷。老我舟车勤史笔,即今民物绕吟筇。心心求矩知何在,善化小私成大公。”终其一生,黄炎培为“公”不为“私”,面对人世沧桑和事业起伏,淡定从容,不为毁誉和成败所动,真正做到了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。他对家庭教育也极为上心,写给儿子大能的训导-----“事闲勿荒,事繁勿慌。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象於钱,外圆内方。”其言词中透露出的诚信友善公正和谐等境界不正是社会主义核心价值观的体现吗!对于今天的我们来说依然是值得遵从和提倡的。作为我国近现代民主主义革命家、中国近现代职业教育的奠基人、作为民盟与民建两个民主党派的创始人、作为新中国的领导人,黄炎培先生,穷其一身,寻求真道,追求真理,为国家、为民族的解放和建设事业都做出了不朽的功绩。时至今日,窑洞对那充满着睿智的警句,仍然闪烁着不灭的历史光芒,照耀着一代又一代共产党人在执政实践中大胆探索、奋勇前行。

  《左传·襄公二十四年》:“太上有立德, 其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”这即是通常所说的立德、立功、立言。史称“三不朽”。“立德”,即做人树立高尚品德;“立功”,即做事为国为民建立功绩;“立言”,即做学问具有真知灼见。此三者是儒家最高的人生理想境界,虽久不废,且历久弥香。据说,我国历史上能够做到三不朽只有两个半,分别是孔子、王阳明和曾国藩(半个)。而纵揽黄炎培先生的一生,他用一言一行脚踏实地完美践行了“三立”,成为民建后人学习的典范。回程路上,我一直在思索,黄老先生是如何做到的呢?有什么秘诀让我可以借鉴和参考呢?

  忽想起习近平总书记说过“让文物说话、把历史智慧告诉人们”。闭上眼睛,再次回放黄炎培先生为追求民族独立和国家富强而顽强奋斗的光辉历程,一行大字在脑海闪烁:“修身、齐家、治国、平天下”。这不正是中华传统优秀文化的精华所在,中华民族智慧灯塔之光芒吗!这时恍然明白习近平在联合国教科文组织总部中演讲时说的一段话的真正深意:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”果然不虚此行啊。

  天空放晴,彩虹飞天。收回思维,焕然冰释。作为新时代、开启新征程的民建会员,一定要谨记并践行黄炎培先生的座右铭“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实。”克难攻坚,锐意创新。诚信为本,双岗建功。以民建革命先贤为榜样,以身边优秀会员为楷模,为民建的事业蓬勃尽职尽责,为武汉的经济与社会发展献言献策。

  (作者系民建武汉市洪山区工委副主委)