设为首页 | 加入收藏
思想建设

不忘初心 筑梦未来

——民建武汉市硚口区骨干成员赴上海黄炎培故居学习考察

发布时间:2018年10月12日 11:45 作者:金琳 来源:本站

  2018年是民建创始人之一黄炎培先生诞辰140周年,为缅怀黄炎培先生的光辉岁月,传承民建先贤的精神血脉,10月10日,民建武汉市硚口区委带领各支部骨干会员赴上海黄炎培故居开展学习考察。

  黄炎培故居位于浦东新区川沙新镇的内史第(又名沈家大院)内,这里名人辈出——民建创始人黄炎培、民主战士黄竟武、水里专家黄万里、著名音乐家黄自等黄氏子弟诞生于此;“国母”宋庆龄诞生于此,宋氏三姐妹在这里度过了美好童年;胡适也与此地有着不解之缘。

  一张张弥足珍贵的照片,一段段令人深思的文字,一件件沉淀岁月痕迹的陈列品,一篇篇令人深思的历史事件,在馆长的细心讲解下带我们走进那段岁月时光。黄炎培先生是一名卓越的教育家,他广办校、启民智,设图书馆、办媒体、修方志,本着“教育救国”的理念,唤起民众意识,意图挽救处在存亡危机的国家,他职业教育的思想与理念,为我国教育事业发展谱写了重要篇章。黄炎培先生是一名民主战士,“九·一八”事件的发生,让他毅然投身于救亡运动,为推动和坚持抗日民主运动,他先后发起组织了中国民主政团同盟和中国民主建国会,在中国共产党领导的新民主义革命的领导下,推动民主统一战线发展。黄炎培先生是一名著名的政治活动家,建国后他以民主党派领导人的身份,参与建国大业,竭力政府工作,为我国社会主义革命和社会主义建设事业,作出杰出贡献。

  “内史第”里记载着黄炎培先生光辉的一生。会员们表示,此次学习考察让大家对黄炎培先生有了深刻了解,从历史记载的先贤人物成为形象饱满,有血有肉的民建前辈。不忘初心是我们对黄炎培先生最好的纪念,筑梦未来是我们是对实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的期许。

  民建会员将充分发挥密切联系经济界的特点和优势,更好地履行参政党的各项职能,继续不忘初心,筑梦美好未来。