设为首页 | 加入收藏
思想建设

参加民建中央加强思想政治建设湖北宣讲会有感

发布时间:2018年10月09日 16:03 作者:汪东华 来源:本站

  为了深入贯彻学习中共十九大精神,进一步继承和弘扬民建优良传统,民建湖北省委于9月28日在洪山宾馆举办了中共十九大精神和民建优良传统专题宣讲报告会。全国政协常委、民建中央副主席周汉民作为宣讲人出席会议。

  通过此次学习,让我收获良多,对民建会员的知与行有了更高层次的认识,在此谈一下学习感悟。

  一、人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

  习近平总书记说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是全面深化改革的最大共识所在,也是取得改革成功的深厚根基所在。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神是对参政党的基本要求。要提高政治站位,做好和强化政党意识、政治意识,思想上、行动上、政治上坚持社会主义道路。

  参政议政要紧扣中心,2018年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会议上,明确提出了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“新型政党制度”的概念,构建了新时代多党合作的理论体系。

  二、不忘初心,心系人民群众健康

  在十九大报告中,“人民”二字一共出现了200多次,铿锵有力,鼓舞人心,体现了党和国家领导人“心系群众”的情怀。当下,有限的医疗资源与巨大的医疗需求之间的矛盾日益突出,地区医疗资源的不平衡,医疗服务效率低,医患关系紧张等问题一直阻碍着医疗行业的健康发展,无法满足人们日益增长的健康医疗需求,医疗行业的改革创新迫在眉睫。

  医疗行业贴近社会民生,关系到国家的长治久安,国家非常重视。我国不断推进医疗卫生体制改革,推动医疗行业逐步走向规范化、标准化、市场化。我所在的企业,强生支持“一带一路”建设,运用自身所长,支持建立开放的医疗创新生态系统,满足中国、地区乃至全球不断增长的医疗健康需求,为更多病患和消费者提供创新、可及的医疗解决方案,带来更健康、更快乐、更长寿的生活。

  三、担当作为砥砺奋进,医疗企业要合规经营

  医疗行业是一项伟大的事业,我们应当不辱使命。身为一名民建会员,在新时代勇于担当,敢于作为,充分发挥民主人士的先锋模范作用,在工作中真正体现一名民建人的追求和荣耀。同时要用崇高的个人信仰,始终坚持做正确的事,用正能量影响周围的人。

  “疫苗门”告诉我们,医疗企业要合法合规经营,同时要承担社会责任感。企业追求利润回报无可厚非,没有利润的企业无法长久生存。企业追求利润的行为应以法律、道德、良知为界限,知道什么可为而什么不可为,有所敬有所畏,企业是可以在利润和良知间开创共赢的局面的。

  尤其作为进口产品提供者,更要用专业与创新,为中国家庭的健康和生活品质带来积极变化;要秉承“因爱而生”的理念,履行社会责任,塑造了优秀企业形象,尽力为医生、护士、病患提供最好的产品和服务。

  四、从我做起,从小事做起

  加强学习、做好本职工作、积极参政议政,利用民建和自身企业提供的机会和平台,努力服务我们共同追求的医疗事业。从十八大的“打铁还需自身硬”,到十九大的“打铁必须自身硬”,这就是以习近平总书记为核心的党中央的凛然正气和担当。

  改革开放不会停歇,不变的目标是人民对美好生活的向往。要积极拥抱改变,要坚持创新引领医疗行业发展。要以改革的精神和勇气,学会创新,把一切改革和发展的机遇,为国家和民族谋福祉,这正是我们向改革开放40年最好的致敬。

  (作者系民建武汉市硚口区会员)