设为首页 | 加入收藏
思想建设

从马寅初的人口理论看待改革开放——纪念改革开放40周年

发布时间:2018年09月26日 15:44 作者:贾洪武 来源:本站

  上个世纪70和80年代出生的人,对我国的计划生育政策都有深刻的认识。但是对于到底为什么要计划生育,实际上并不理解,只是知道这是国策,全国都在推行,每个人都有义务响应国家号召。直到最近有幸拜读了马寅初写的《新人口论》,心中的疑惑才得以解开。马寅初先生是我国著名的经济学家、教育家和无党派爱国人士。1940年曾经因为批评国民党当局,被投入集中营,1942年获释后被软禁在重庆乐山家中。1941年,适值马寅初先生60大寿之时,周恩来、董必武和邓颖超在重庆书赠一副对联“桃李增华坐帐无鹤,琴书作伴支床有龟”送给尚在狱中的马寅初。这一副对联见证了马寅初和周恩来等中共领导人的友谊,也标明了马寅初白鹤来集的品行的。建国后他历任全国政协委员、全国人大代表,中央人民政府财经委员会副主席、浙江大学、北京大学校长等职。

  1955年,马寅初就人口和国民经济平衡问题,展开研究,发表了一系列文章和演讲。马寅初的核心观点就是,我国要改善人民生活,发展工业,必须控制人口数量,提高人口质量,因此要有计划地生育人口。其理由点如下:

  一、我国人均耕地少,导致消费多、积累少,难以实现积累。1953年,全国人口普查,人口6亿4千万人,而我国有耕地16亿亩,每人平均分不到三亩地。我国另外有15亿亩荒地,但开垦难度大,不能很快利用。土地的产出百分之七十多都被吃饭穿衣消费了,只有百分之二十几的产出可做积累。积累的速度非常慢。捉衿而肘见,纳屦而踵决。“我们的国民收入只有这一点,分为积累和消费两部分。积累多了,消费就少了,对于人民的生活,难免照顾不够。反之,消费多了,积累就少,就必然推迟工业化的完成,故在二者之间必须求得一个平衡。”任材使能,所以济物;深计远虑,所以不穷。生产率愈大,所需要的技术装备就愈精。要提高工业的劳动生产率,就要大力地积累资金,加强每个人的技术装备,同时还要控制人口,因为如果人口任其自流,资金很难迅速地积累但因为积累少,无钱购买装备,所以这是很大的一个矛盾。

  二、我国人口多,必须低效生产,才能保证就业。地薄者大物不产,水浅者大鱼不游。发展经济,必须提高劳动生产效率,但生产效率提高以后,“从前一千个人做的事,机械化、自动化以后,五十个人就可以做了,请问其余九百五十人怎么办?因此,我就考虑到人多,就不能很快地机械化和自动化。”生产效率提高势必造成大量失业,失业人口的生活安置又成了大问题。因此为了避免失业,就势必要为人择官,因人设岗,保持低效率的生产,这与国家发展和生活水平提高又背道而驰,因此需要控制人口增长。

  轻工业原料很多来源于农业,要提高人民生活水平,就会造成工业与农业争地。马寅初认为我们要积累资金最好发展轻工业,因为轻工业的特点是投资少,建设易、获利快,可以更有效地积累资金,用来更多更快地发展重工业。“轻工业的原料绝大部分来自农业。要增加这些物品的供应,一定要扩大棉花、桑蚕、大豆、花生、芝麻、甘蔗、甜菜等经济作物的种植面积,这不得不缩小了生产粮食的种植面积,而粮食产量就受到了影响。所以各种经济作物与粮食互争土地,二者之间一定要求得一个适当的平衡。若人口无限增殖,这一适当平衡将更被破坏。故人口不能不加以控制。”要解决工农争地,人畜争粮的问题,就要控制人口数量,提高人口质量。

  马寅初也看到了人口多的优势,所谓人多好办事,作为一个人口大国,因为数量上的优势,尽管单个人的工作效率低,但人多在总体产量上是可以很高的。马寅初以英国为例,考虑我国“在总量方面超过英国并不是难事,问题是在按人口计算的产品产量方面;中英两国的生活水平的高低是以此为标准,不以总产量为标准。”以今天的形势来论,马寅初的观点也是正确的,尽管我国已经成为世界第二大经济体,但人均生产率和人均收入在全世界排名还比较靠后。

  马寅初在50年代提出的计划生育人口的理论,引起了一场旷日持久的大辩论。遗憾的是,本来是学术之争,因为政治介入,天平倒向了对马寅初不利的一方。马寅初一面为自己的人口理论不是马尔萨斯的人口理论辩护,一面要证明自己的理论符合马克思主义,不屈不淫徵气性,敢言敢怒见精神,他曾在一篇《附带声明》的文章中说:“我虽年近80,明知寡不敌众,自当单枪匹马,出来应战,直至战死为止,绝不向专以力压服不以理说服的那些批判者们投降。”历史的发展证明马寅初的人口理论是正确,是适合我国国情的。1982年9月计划生育被定为基本国策,同年12月写入宪法。主要内容及目的是:提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。

  尽管我国已经开展计划生育,但是要看到开展计划生育的时候,我国的人口基数已经非常大了,2010年我国人口普查数据是13亿7千万人口,人均耕地的数量比1953年又少了一倍。所以从人口学的理论上来说,我国的人口与土地的矛盾还存在,而且比1953年更严峻。如何满足人民对美好生活的向往这个目标?答案是——改革开放。

  1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。改革开放建立了社会主义市场经济体制。1992年邓小平南方谈话发布中国改革进入了新的阶段。改革开放使中国发生了巨大的变化。1992年10月召开的党的十四大宣布新时期最鲜明特点是改革开放,中国改革进入新的改革时期。

  改革开放解决了困扰我国经济发展的几个大问题,资金、技术和资源。我国大量利用外资改造我国落后的生产设备,提高劳动生产率,利用国外的技术,帮助我国实现产业追赶和升级,通过国际贸易,获得我国发展轻重工业所需要的原材料以缓解我国工农业用地之争,从根本上解决限制我国发展的瓶颈问题。

  安在得人,危在失士。富在迎来,贫在弃时。改革开放40年来,我国人才大量涌现,人民的生活水平大幅度提升,企业竞争力大幅提升,国际地位大幅度提升,成绩有目共睹。如今的世界,早已经打破了物理距离、信息距离、思想距离上孤立的状态。习近平同志在党的十九大报告中提出“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”地球村的居民们,只有合作才能共赢。于我们伟大的中华民族,也只有坚持改革开放,在世界的舞台上才能赢得尊重,实现民族的伟大复兴。

  (作者系民建武汉市硚口区副主委)