设为首页 | 加入收藏
思想建设

牢记新时代使命 弘扬企业家精神

——参加2018中国(四川)非公有制经济发展论坛有感

发布时间:2018年09月19日 15:09 作者:文/郭红艳 图/万贤芳 来源:本站

  9月13日,在民建武汉市委专职副主委李海波带领下,我有幸参加了以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题的2018年中国(四川)非公有制经济发展论坛。

  会场上,我亲眼感受习近平总书记提出的“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展"的会场气氛,亲耳聆听全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金的致辞及全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻发表的主题演讲,让我思绪万千,收获颇丰。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。在这经济体制转型关键时期,如何弘扬企业家精神,为“中国制造”启动“品质革命”提供强劲动力,作为一名非公经济人士,需要脚踏实地地从以下几个方面努力。

  一、调整自身的思维方式和行为方式,以切合社会经济发展的需要;二、弘扬“企业家精神”,坚守“工匠精神”、脚踏实地,做到专业化、精细化、特色化和创新化;三、加强研发投入力度,加快科技创新步伐,在当前技术进步加速、技术更新周期缩短的情况下,保持竞争优势,实现跨越发展;四、正确对待竞争与合作的关系,抓住竞争性领域中非公有制企业填空与补足的机会,发挥企业的特定功能,做大做强企业;五、承担应有的社会责任,而不局限利润至上原则。在环境保护、员工权益保护、公益活动的等方面作出自己应有的贡献。

  弘扬企业家精神,鼓励企业家和科学家深度合作,助推民企创新转型升级,是我们的使命。加强创新意识,当企业从产品到技术、市场、组织形式等方面进行全面创新,与行业中具有创新优势的科学家有机结合,才能提高产业升级,更好地顺应时代向高质量发展迈进的步伐。

  (作者系民建武汉市硚口区企业家支部主委)