设为首页 | 加入收藏
思想建设

不忘初心 做更好的自己

发布时间:2018年09月14日 15:08 作者:吕继强 来源:本站

  “如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个不忘初心的你。”这是美国作家道格拉斯·玛拉赫所写的《做一个最好的你》一文中的一句话。这句话给我留下了深刻的印象,更让我从中得到了良多的启迪,那就是无论在何时何地做任何事,不忘灵魂深处的一片初心,做最好的自己。

  作为中国民主建国会,“不忘合作初心,继续携手前进”是新时期参政党的职责和使命;作为民建一员,回归小我,“不忘合作初心,继续携手前进”就是要不忘初心,做更好的自己。

  不忘初心——做更好的自己,我们要更加自信。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。自信的前提是认真,作为民建会员,我为自己确立了一个原则,那就是“认真”二字,做任何事都认认真真,善始善终。认认真真坚持四个自信,坚持讲政治、坚持顾大局、坚持谋发展、坚持重自强。

  不忘初心——做更好的自己,我们要正直向上。在通往理想的道路上,难免会有许多坎坎坷坷和各种困难,总会遇到这样那样的弯路,也会遇到不尽心意的各种各样的人和事。我在工作上曾经发生失误,但无论是单位的检察长,还是民建的领导,他们代表组织都一直安慰我、关怀我、鼓励我,这些关怀和温暖,让我非常感动,也让我终生难忘。这也让我坚信,抱定一颗正直、向上的心,即使征途上有艰难险阻,也终会到达理想的彼岸。

  不忘初心——做更好的自己,我们要学会自强。天行健,君子以自强不息,做好新时代工作,以过硬本领迎接困难和挑战,必当自立自强。工作以来,我在做好本职工作的同时,自学了视频拍摄制作、新媒体制作、广播电视工程等技术,通过了国家二级心理咨询师、一级人力资源管理师考试。通过苦练内功培养自身政治、业务和职业素养。今年来,我先后获得了全国检察宣传先进个人、全国十佳好故事作品奖和全市检察系统宣传竞赛一等奖等成绩。我相信,惟自强者进,惟自强者强,惟自强者胜。目标越远大,任务越艰巨,越需要刚毅坚卓、发奋图强。只要我们撸起袖子加油干,苦练内功重自强,必将创造属于新时代的人生篇章。

  不忘初心——做更好的自己,我们要学会感恩。感恩父母给了我们生命和养育之恩;感恩社会给了我们实现人生价值的舞台;感恩组织、朋友、同事,给予我们的关心和帮助;感恩我们所遇到的一切困难,正是它们锻炼了我们克难奋进的意志和勇气,让我们有了更加勇往直前的动力。带着一颗感恩的心,在通往理想的道路上我们砥砺前行。

  不忘初心——做更好的自己,就是不断的超越人生中每一个最好的自己,在实现自身价值的同时,用实际行动来实现我们对社会的价值。

  (作者系民建武汉市直新洲区支部会员)