设为首页 | 加入收藏
思想建设

不忘初心跟党走 实现中华强国梦

发布时间:2018年09月10日 15:19 作者:孙子强 来源:本站

  井冈山是中国革命的摇篮,是一块浸透着革命烈士鲜血的圣地,被朱德委员长誉为“天下第一山”。1927年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了以农村包围城市,武装夺取政权的具有中国特色的革命道路,揭开了中国革命史上的新篇章。90年后的今天,在武昌区委组织部、统战部的精心组织领导下,武昌区党外人士理想信念提升培训班在井冈山开展了为期五天的培训学习。通过这次学习,我认识了井冈山精神,我进一步深刻理解到坚定信念是井冈山精神的灵魂,实事求是是井冈山精神的核心,艰苦奋斗是井冈山精神的特征,依靠群众是井冈山精神的根本。井冈山精神是民族精神的传承和发展,是整个中国革命、建设、改革当中各种精神的源头。五天的学习稍纵即逝,但收获颇丰,感触颇多。

  一是共享理论盛宴,尽思辨之美。开班第一堂理论课就是吉安市委党校井冈山培训学院副校长彭小文同志给我们讲的《新时期统一战线基本理论》,不仅讲透了统一战线在各个时期的影响、新时期下如何做好统战工作,还熔铸了自己的学识见地,帮助我们在理解的基础上加深了记忆,在记忆的基础上增进了理解。副校长黄涌同志给我们作了《井冈山斗争与井冈山精神》的报告,从全面回顾艰苦卓绝的井冈山斗争历史、光照千秋的井冈山精神到弘扬井冈山精神,传承红色基因,自理论至实践,深入浅出,深刻领会到井冈山精神的时代价值。弘扬井冈山精神,就是要进一步坚定理想信念,补足“精神之钙”,就是要进一步坚持实事求思想路线,勇于开拓创新,就是要进一步发扬艰苦奋斗优良作风,保持党的本色,就是要进一步坚守群众观点,坚持群众路线。严永德教授的《监察法》学习与解读,让我们对深化监察体制改革,推进全面从严治党有了更深入的理解。

  二是共赴传统洗礼,锤信念之纯。在现场教学环节,我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向革命先烈敬献了花圈,参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、茅坪八角楼和黄洋界保卫战旧址。在体验教学环节,我们重走朱毛红军挑粮小道,体验当年红军战士挑粮的艰辛历程,学习发扬艰苦奋斗的革命精神。听到讲解员讲解井冈山烈士的悲壮故事,那些血淋淋的图片,那些冰冷冷的数字,那些孤零零的姓名,我似乎看见他们穿过炮火走向了猎猎狼烟,又似乎听见他们作别亲人甩下的喃喃不舍,凝视他们生前故物,信念、革命、奉献、无畏这些词语一切都有了新的注解。青砖不语痕依旧,古道斑驳声杳然。丹心须与花共发,不愧时代趁华年。只有经过了内心的震动,才知道想之弥痛,仰之弥坚。

  三是共行学思践悟,厘思路之清。这次学习培训安排有专题教学、现场教学、体验式教学、场景教学、访谈教学等模块,每个课程结束后,都有学员代表进行总结分享,这样很好地把教师所授、学员所思、现场所悟结为一体,既体现了学以致用、用以促学,更体现了学用结合、学用相长,对于我们结合实际,认清新时期形势,开启思路大有裨益。在访谈教学中,我们与袁文才、王佐、曾志等红军后代面对面交流,感受老一辈老无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。在他们深情朴实的回忆中,我们互动交流,我们感慨,我们思考,我们汲取力量的源泉,体会到忠诚与奉献的厚实。革命先烈们在艰苦卓绝的岁月中,矢志不渝、坚守信念,在经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,在革命取得胜利后,他们不躺在功劳簿上提要求,仍然以高度的责任感参与社会主义建设,不搞特殊化,对待自己的亲属严格要求得貌似不人性化,这究竟是一种什么力量的支持?我终于明白这种力量就是井冈山精神,是革命先烈用生命和鲜血铸就的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的伟大而永恒的井冈山精神。在新时期,习总书记指出“井冈山时期留给我们的最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神,今天,我们要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

  四是共勉纪律规矩,秉初心之坚。之前我们可能也参与各级培训学习,但规矩纪律之严,都比不上这次学习培训。从进校签到领取红军服后开始,也许就是这身衣服,一种红军战士的责任感和使命感,让我们感觉到与平日的不同,让我们同时开启了严格的全天候自律与他律模式,随时都把纪律挺在前面,秉持戒尺,不逾矩失范;永远保持初心,继续前进。通过学习,政治站位得以提高,作为党外代表人士,更加要牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、情感上深刻认同核心、行动上始终跟随核心。

  一次井冈行,一生井冈情。短短五天的井冈山红色学习,井冈山早已不仅仅是一座山,她更成为了一种符号、一种象征、一种精神、一种震撼、一种吸引、更是一种信仰,我将毕生难忘。培训班的学习暂时结束了,我们有不舍的情感,同时也有了新的力量,这种力量就是在井冈山精神指引下的奋进未来的动力。我们已经调整了状态,积蓄了能量,作好了准备,将以更加清醒的头脑、更加顽强的斗志、更加坚韧的毅力、更加严明的纪律,认真贯彻落实十九大精神,双岗建功立业,多传捷报!

  (作者系民建武汉市武昌区会员)