设为首页 | 加入收藏
思想建设

不忘初心牢记使命 井冈山精神永放光芒——记习近平新时代中国特色社会主义思想进修班学习

发布时间:2018年09月10日 15:15 作者:张 智 来源:本站

  9月初,我赴井冈山参加理想信念教育学习,时间虽然较短,但我收获颇丰。当我站在一个个庄严肃穆的历史遗址前聆听一段段荡气回肠的战斗故事时,我的心灵一次次被猛然撞击,我的灵魂也一次次受到洗礼。因为在我心里,井冈山已不仅仅是一座座青山,它更是一种坚定的符号、一种不屈的象征、一种开天辟地的震撼、一种勇往直前的力量、一种革命必胜的信仰!

  80多年过去,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,但留给我们后人的是一段难以忘怀的历史。恍惚中,我似乎又听到了金戈铁马的铿锵,看到了硝烟弥漫的战场,感受到了血雨腥风的残酷。也许只有亲历井冈山,才会使我们更加透彻地理解“革命”、“奉献”、“无畏”等词的真正含义;也许只有静心聆听井冈山的革命故事,才会给予我们跨越历史长河带来的思想震撼。究竟是什么力量在支撑着当年这些革命先烈经历那么多艰难困苦,仍然矢志不渝、坚守信念?究竟是什么力量在激励他们经历惨烈悲壮的战争,仍然毫不动摇、孜孜不倦地探寻中国革命成功之路?

  一、坚定信念是井冈山精神的支柱

  井冈山的斗争历史证明,没有坚定的革命理想和始终不渝的革命信念,就没有井冈山道路的开辟。面对艰苦的条件和残酷的战争,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家始终坚信,中国革命是“站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,是躁动于母腹中的快要成熟的婴儿”;他们始终坚信,中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终胜利。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神,成为了井冈山不倒的精神支柱。

  二、敢闯新路是井冈山精神的灵魂

  1927年,中国大革命失败以后,白色恐怖笼罩全国,在艰难的环境中,很多人都不知道中国革命的道路究竟该怎样走?就在这时,毛泽东率领秋收起义部队以“敢为天下先”的大无畏精神,独辟蹊径,引兵井冈,在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命道路,创造性地制定了一系列建军原则。正是这一系列建军原则和战略战术思想的指导,红军和根据地不但没有被敌人消灭和摧毁,相反还不断得到发展和壮大。

  三、群众拥护是井冈山红色政权得以生存和发展的根基

  在井冈山斗争的艰苦岁月里,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家始终忠实履行党的宗旨,密切联系群众,充分依靠群众,不折不扣地践行党的群众路线,在开拓进取、敢闯新路的奋斗中,创造了军政一致、官兵一致、团结互助的优良传统,奠定了井冈山革命斗争胜利的群众基础。发布了“三项纪律”、“六项注意”。井冈山红军就是靠着这铁的纪律,约束了自己,争取了群众,克服了困难,战胜了敌人。

  四、艰苦奋斗是井冈山军民克敌制胜的法宝

  在井冈山革命根据地的创建过程中,一方面,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家注重用革命的人生观教育鼓舞军民斗志,另一方面,他们处处以身作则,实行官兵平等,克服各种困难,自力更生办起了被服厂、军械处、医院、造币厂等,为根据地的发展起到了重要作用。

  今天,那些血雨腥风的岁月虽然已经成为过去,但井冈山精神却已成为永恒,她已深深地刻在了我的心中,最后,引用李聚奎将军在80岁生日时写下的内心独白来自勉:

  纵然给我再大的权利,我也绝不以权谋私;

  纵然给我更多的金钱,我也绝不丢掉艰苦奋斗;

  纵然让我再活80岁,我也绝不止步不前!

  (作者系民建武汉市硚口区委主委)