设为首页 | 加入收藏
思想建设

学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的心得体会

发布时间:2018年09月06日 11:50 作者:肖利敏 来源:本站

  按照《关于全区政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动的通知》的精神,民建武汉市江夏区总支开展了学习研讨活动,在认真学习了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》之后,我感悟颇深,作为来自企业的政协委员,我深感自己的责任之重,就相关的学习内容谈一下自己的心得体会:

  一、坚持中国共产党对人民政协的领导

  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,在人民政协各级组织和各项工作中,党始终居于领导地位。坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。

  二、坚持人民政协性质定位

  人民政协必须在中国共产党的领导下开展工作,离开党的领导将一事无成。必须遵守政协章程,准确把握人民政协的性质定位,坚持议政不行政、献策不决策、立论不立法。必须对照中心,把好方向,围绕改革发展发挥优势、献策出力,切实发挥好“国家思想库、改革智囊团”的重要作用。

  三、紧扣保障和改善民生献计出力

  紧扣保障和改善民生献计出力,重在自觉,贵在坚持。要自觉坚持工作重心下移,深入基层、深入群众。做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真格破解民生难题。

  要自觉坚持建设性原则,要坚持正确疏导、正面引导为主。做到建言、献计、出力多讲解决问题的办法,少发于事无补的牢骚;多谋解套的良策,少出帮乱的昏招;多鼓提气的实劲,少讲泄气的怪话;多做利民的实事,少做无用的虚功。努力通过建言、献计、出力,协助党委、政府和相关职能部门形成整体合力,共同破解民生难题,一起帮助群众纾困解忧。

  四、大力加强履职能力建设

  坚持守纪律、讲规矩、重品行,始终坚持国家至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,拒绝奢靡和一切利用权力或影响力谋取私利的行为。始终自觉践行社会主义核心价值观,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

  坚持懂政协、会协商、善议政,加强委员履职能力建设。政协协商的问题事关党和国家中心任务、涉及人民群众切身利益,反映的情况、提出的意见和建议不仅要符合政策,具有全局观念和长远眼光,还要切合实际,具有较强的针对性和可操作性。

  (作者系民建武汉市江夏区总支会员)