设为首页 | 加入收藏
思想建设

说说我的心里话——我眼里的改革开放四十年

发布时间:2018年05月28日 16:07 作者:信息管理员 来源:本站

朱连宝

  今年迎来了改革开放40周年。40年来,我国创造了举世瞩目的成就,人民的生活也发生了翻天覆地的变化。中国经济迅速崛起蓬勃发展,一幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高,中国人民迎来了美好的幸福生活。

  1978年,我国是世界上最贫穷的国家之一。按照世界银行的统计数据,当时我国人均国内生产总值(GDP)只有156美元,当时最贫穷的撒哈拉沙漠以南非洲国家人均GDP平均数是490美元,我们连它的三分之一都没达到。2017年,我国人均GDP已达到9480美元,增长60.76倍,上升为中等偏上收入国家,距离高收入国家人均GDP12700美元的标准已相当接近,这是伟大祖国的沧桑巨变的结果。

  细数这40年的历程,就我家的住房也在不断发生变化:1978年我结婚时学校没有房子分,就在长航技校不远的陈家湾菜农家租了一间10 平米的房子。他们家还没有自来水,吃水要到村上挑水。后来,我就利用下班业余时间帮他家打了一口水井。上厕所用痰盂,然后去农村那种简易厕所倒掉。第二年女儿出世了,冬天里洗澡冷,就买了一个塑料浴罩保暖。夏天热的没有办法,就把我妈的一个非常小的类似玩具电扇现借来用。现在想起来那时候的确非常困难。1979年新河街中学分给了我一间12个平米的房子,没有厨房,做饭在6平米的走廊和别人共用。上厕所要到外边的公共场所方便,当然比起我租的房子来说不知道好到哪里去了。后来调到武重子弟中学工作。学校在姚家岭分给了我一间20个平米的房子,没有住多久把我换到了武重三街坊19栋一套面积30平米的住房。后因为建楚河汉街拆迁搬到汉阳磨山集团。2015年城中村改造拆迁原地还建了140多平米的房子。说起住房真是今非昔比啊!

  改革开放前我们国家物资困难,什么都是限量供应,什么都要凭“票”购买。粮食要“粮票”、蛋禽肉要“豆制品票”、买布也要“布票”,过年也是按计划凭票供应。我记得那些年过年为了能够买到肉,早上5、6点钟起床拿个砖头或破筲箕排队,7:00钟到了一开秤,大家一窝蜂的抢到前面,队白排了。在那个票证满天飞的年代里,也是我们物质匮乏的年代,我把省下来的粮票用来换塑料制品,换鸡蛋等。

  那个年代穿着上,也很少有人到商店去买衣服。家家户户都自己做衣服,或者拿上布票到商店扯上布,到街头花上1、2角钱让裁缝裁剪了自己回家做。那时的涤纶、灯芯绒是当时大众选择最多的衣料。“的确良”已经是很高级而少见的衣料,比普通的棉布要贵几倍,但最流行的还是穿草绿色军装。在那几年我通过上夜校自学掌握了裁剪技术,可以自己裁剪衣裤。

  70年代末市场逐渐开放了,市场上的各类商品开始逐步丰富起来,出现了“议价”商品。吃肉和鸡蛋就不用再看“票子”的脸色了。小孩的尿不湿、奶粉,食品,电子产品等真正称得上是应有尽有!

  记得80年代初汉阳王家湾开了第一家“家乐福”超市,我从武昌坐公汽到汉阳家乐福购买商品,什么法式面包、肉制品和日用品等满满几大塑料袋往家里提。从我自己的小家的变化就能够看到我们伟大的祖国改革开放40年来翻天覆地的变化。

  今天我深深地感到我们生活在一个太平盛世的大好和平年代,是我们伟大的中国共产党的正确领导,带领人民从站起来到富起来到今天的强起来。40年的改革开放一步一步地走向煇煌。老百姓日子也是一天一天地好起来的。中国人从此再也不受别人欺负了。我们国家的科技发展领先于国际水平,人民解放军威武雄壮,三军将士从来没像今天这样威阵八方。我为我的祖国骄傲!我无限热爱我的祖国,我无限热爱我们伟大的中国共产党。

  写到这里我情不自尽地流泪了,是辛酸的泪、是喜悦的泪,我要谢谢这次征文,因为这使我有机会写我亲身的亲历,说说一个普通百姓的心里话。平凡的生活平常的事儿,其实精美之极在平常。我要认真学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,在有生之年继续发挥自己余热,为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽的新武昌作出新的贡献,为实现伟大复兴的中国梦奉献自己的微薄之力。

  (作者系民建武汉市武昌区原副主委)