设为首页 | 加入收藏
思想建设

领悟延安精神 精准履职尽责

发布时间:2018年05月21日 16:16 作者:信息管理员 来源:本站

程子林

  由民建武汉市汉阳区工委原主委、现汉阳区人大常委会副主任谢春芬带队,40名区人大代表参加的区人大代表第6期履职培训班于5月7至13日在延安干部培训学院展开。怀着对革命圣地延安的无限憧憬,我有幸参加了这次学习。

  这是我第一次近距离接触延安,感知延安精神。我们先后瞻仰了凤凰山、杨家岭、王家坪、枣园等革命旧址,实地观看了习总书记青年时期在梁家河践行的延安知青精神。在宝塔山下党旗前,我们全体学员庄严宣誓,重温了入党誓词。

  延安精神,是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗。

  延安精神,是全心全意为人民服务的精神。延安时期是中国共产党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。中国共产党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治。”

  延安精神,是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。

  延安精神,是实事求是的思想精神。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新世纪新阶段,切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫做坚持解放思想,这也叫做坚持实事求是。

  今天,我们站在新时代的门槛上,回望历史,激情满怀。在风正帆满的新征程中,我们将面临前所未有的机遇和挑战。幸福从来都是奋斗出来的,新的使命催人奋进,我们一定要继承和践行艰苦奋斗的作风,不忘初心,牢记使命,勇往直前,在平凡的岗位上做出新成绩,形成强大的发展合力,把延安精神用实践传播下去。

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,而延安精神正是中华民族精神的重要组成部分。延安精神是中国革命的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,好好学习,踏实工作,不忘初心,继续砥砺前行。

  (作者系民建武汉市汉阳区工委副主委)